Страницы: 1 2 3 4

Для установления физиологических рас фитопатолог составляет сортовые ключи, особенно хорошо разработанные для пшеницы и овса в Штатах Северной Америки, Канаде, Германии, Швеции и Румынии, по которым различают расы паразитов. Расы в большинстве случаев характеризуются определенным географическим ареалом, нередко очень ограни- ченньгм. Несомненно, число физиологических рас паразитов значительно больше, чем установлено до настоящего времени, особенно если учесть, что в Америке, где расы грибов особенно детально изучены, самая культура хлебов насчитывает не более 300 лет; пшеница, ячмень, овес и рожь заимствованы из Европы. Можно ждать, что в условиях нашей страны, близкой к основным очагам происхождения хлебных злаков и самих паразитов, число физиологических форм грибов окажется еще больше. Об этом свидетельствует, например, нахождение в Средней Азии новых, неизвестных в других областях, видов или биологических рас Ustilago vavilovii на ржи, своеобразных форм Puccinia graminis, дающих эцидии, напоминающие рестелий Gymnosporangium (Вавилов, 1919), разных форм Tilletia, отличающихся по окраске спор (Спангенбергер).

Предварительные опыты А. А. Ячевского показали, что некоторые из наших северных рас пшеничной головни Tilletia tritici, по-видимому, более вирулентны, чем американские. JI. Ф. Русаков отметил в 1924 г. в Центральной черноземной области (Каменная степь) массовое поражение ржи корончатой ржавчиной Puccinia coronifera, обычно поражающей овес, что может быть связано с особыми условиями года, а также и с особо вирулентными расами этого гриба, распространенными здесь.

Интересные исследования Боденгеймера (Bodenheimer, 1925) показали, что обычно на родине тех или иных родов и видов растений-хозяев число паразитирующих на них видов насекомых, особенно специализованных, гораздо больше, чем в странах, куда эти растения ввезены за последние столетия. Особенно это наглядно, например, в Палестине, где вел исследование Боденгеймер, на австралийских эвкалиптах, акациях и казуари- нах и на цитрусовых; родина последних находится в Китае и в Индии. Цитрусовые, так же как эвкалипты, казуарины и акации, в Палестине почти свободны от вредных насекомых, хотя имеют много вредителей на родине.

Дифференцированными на физиологические расы являются не только аскомицеты и базидомицеты, но и ряд видов несовершенных грибов. Все более и более приходится дифференцировать по видам и родам растений вирусные болезни. Установлены биологические расы и у насекомых, как например филлоксеры, шведской мушки. Расы грибов отличаются прежде всего по сортам-хо’зяевам и видам растений, которых они поражают. Различия сказываются в степени вирулентности в отношении к одним и тем же сортам.

Гэйманн нашел у Peronospora parasitica 67 различных форм, которые не только отличаются по способности заражать разные виды растений, но и по мелким количественным признакам, как величине конидий. Такие формы, имеющие кроме биологических хотя бы и небольшие морфологические различия, называются морфолопо-биологическими видами.

Страницы: 1 2 3 4

Оставить комментарий к статье “Дифференциация видов паразитов на физиологические расы в селекции”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/selektsiya-parazity/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/selektsiya-parazity/"]Дифференциация видов паразитов на физиологические расы в селекции[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/selektsiya-parazity/">Дифференциация видов паразитов на физиологические расы в селекции</a>