Страницы: 1 2 3 4

ПшеницаИз крупнейших событий последних 15 лет в фитопатологии, имеющих прямое отношение к иммунитету, необходимо прежде всего остановиться на дифференциации наших представлений о паразитах. Уже в конце XIX в. Эриксон установил наличие биологических рас у ржавчины хлебных злаков, неразличимых морфологически, но отличающихся только по приуроченности к определенным родам растений. Так, стеблевая ржавчина (Puccinia graminis) была им разбита на формы (f. tritici, f. secalis, f. hordei и т. д.).

Исследования Стакмана (Stakman), Левина (Levine), а позднее большой группы американских и немецких фитопатологов за последние два десятилетия показали, что и эти биологические виды ржавчины хлебных злаков в свою очередь представлены множеством физиологических форм, отличающихся по поражаемости ими различных сортов. Старые виды микологов приходится разбивать на большое число форм, морфологически не отличимых, но различающихся по их вирулентности по отношению к разным сортам. Если взять несколько стандартных, резко отличных сортов пшеницы и заражать их различными формами ржавчины, выявляются большие различил отдельных рас гриба по степени вирулентности. У одной только пшеничной стеблевой ржавчины (Puccinia graminis f. tritici) установлено более 150 физиологических рас, распространенных в различных странах.

Для бурой ржавчины, поражающей пшеницу, по 1934 г. установлены 54 расы, из них 38 рас в Штатах Северной Америки, 15 в Европе, 1 раса в Австралии. У желтой ржавчины пшеницы найдено 17 рас (Gassner и. Straib, 1934), у мокрой головни (Tilletia tritici) —около 8, у Т. laevis — 4 расы, (Reed), у Ustilago hordei — 12 рас (Rodenhiser), у U. jensenii — 7 рас, у Helminthosporium gramineum — 4 расы (Roemer), у Н. sativum 37 (Christensen), у пыльной головни пшеницы (Ustilago tritici) 14 рас (Rodenhiser); у головни овса (U. avenae) — около 20 рас, у U. levis— 5 рас (Rodenhiser), у Colletotrichum lindemuthianum, поражающей фасоль, — 34 расы, у Fusarium lycopersici — 24 расы (White, 1927) • В отношении числа рас в пределах разных видов паразитов проявляется своего рода специфичность: некоторые из паразитов менее дифференцированы, другие — более. Так, например, физиологические расы пока не найдены у картофельного рака — Synchytrium endobioticum. До 1932 г. не было известно рас у картофельной болезни — Phytophtora infestans, несмотря на специальные исследования в Германии (Muller) и в Америке (Reddick). В самое последнее время, однако, и у нее установлены расы, различающие отдельные виды, сорта и их гибриды по степени восприимчивости (Schick, 1932; Muller, 1933).

В будущем число рас в пределах видов паразитических грибов будет несомненно увеличено.

Отдельные расы паразитов отличаются по локализации поражения. Так, некоторые расы овсяной головни Ustilago avenae, по нашим наблюдениям, поражают только тычинки. Э. Э. Гешеле нашел на Украине расу ячменной головни U. jensenii, поражающей цветки.

Страницы: 1 2 3 4

Оставить комментарий к статье “Дифференциация видов паразитов на физиологические расы в селекции”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/selektsiya-parazity/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/selektsiya-parazity/"]Дифференциация видов паразитов на физиологические расы в селекции[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/selektsiya-parazity/">Дифференциация видов паразитов на физиологические расы в селекции</a>