Контроль осуществляется в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора соответствующей службой Министерства охраны здоровья (МОЗ) в границах административных территорий, на транспорте и других объектах. В состав бассейновых санэпидстанций входят отделы гигиены труда, коммунальной гигиены, гигиены питания, санитарнокарантинный, эпидемиологический, профдезинфекции, лаборатории санитарно-гигиеническая, бактериологическая, токсилогическая, медпаразитологическая и другие.

Согласно статистическим данным, в порты Украины ежегодно заходят более 13 тысяч судов из различных районов мира, из них каждое десятое судно прибывает из районов, эпидемически неблагополучных по карантинным и особо опасным болезням.

Все иностранные суда и суда загранплавания под флагом Украины обязаны при заходе в порт выполнить санитарно-карантинные формальности.

При стоянке в порту судна и на рейде возможен вызов на борт врача по заявке капитана через агента. В целях предупреждения угрозы завоза на территорию Украины различных заболеваний из зарубежных стран вызов врача на борт судна для оказания помощи возможен только после предварительного информирования санитарно-карантинного отдела порта и получения разрешения дежурного врача этого отдела (за исключением случаев оказания травматологической и стоматологической помощи).

При оформлении прихода судна в порт по заявке агента врач до начала работы комиссии поднимается на борт для осуществления санитарно-карантинного досмотра, по итогам которого решение принимает о выдаче разрешения или запрета свободного сношения судна с портом, членов экипажа—с эмиссией по оформлению прихода, а по итогам досмотра – разрешения свободной практики судна в порту.

В ходе обследования врач устанавливает, имеется ли среди офицеров лицо, имеющее свидетельство медицинской компетенции, выданное уполномоченной на то организацией, укомплектована ли судовая аптечка в соответствии с требованиями “International Medical Guidance for Ships”, имеется ли сертификат на аптеку, эпидплан, дератизационный сертификат, проверяет наличие моющих и дезинфекцирующих средств, спецодежды для работников камбуза, решает другие вопросы. По результатам проверки составляется соответствующий акт.

Учитывая эпидемиологическую роль загрязненных вод морских акваторий портов Украины, когда морская вода становится фактором передачи возбудителей инфекционных заболеваний, таких как холера, гепатиты, паразитарные инфекции, особое внимание врачи СКО уделяют характеристикам сточно-фановой системы. С этой целью агент после подхода судна на рейд извещает СКО о типе фановой системы, емкости накопительного танка (в порты Украины запрещается заход судов, имеющих открытые сточно-фановые системы). Поднявшись на борт прибывшего судна врач в ряду других вопросов интересуется наличием фланца (коллектора) международного образца для сдачи фекальных вод, знакомится с заводской документацией на фекальную систему, имеющуюся на судне.

Статистика свидетельствует, что по данным лабораторного контроля в 2002 году из 722 проб сточной воды, отобранных после работы установок по обеззараживанию и очистке сточных вод, не соответствовали нормативам по химическим показателям (БПК 5, взвешенные вещества, остаточный хлор) – 26, 45%, по бактериологическим показателям – 28, 12%. Перечисленные факторы ставят перед специалистами СКО задачи по недопущению либо минимизации последствий загрязнения моря с судов.

Все операции по сбросу вод сточных с указанием координат и количества должны заноситься в судовой журнал.

Во всех портах Украины созданы и работают системы сбора сточных вод и мусора с судов, в обязательные постановления по портам включены вопросы по предотвращению загрязнения акваторий порта нефтепродуктами, вредными веществами и сточными водами.

Другой важной функцией, которую выполняют санитарно-эпидемиологические станции совместно с госинспекцией по охране Черного моря, является радиологический контроль грузов и транспортных средств, пересекающих границу в портах Украины.

Д ля обеспечения действенного санитарно-эпидемиологического контроля важное значение имеет наличие международной и национальной нормативной базы поданному вопросу.

Еще в 1961 г. IV Ассамблея Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приняла международные санитарные правила, которые к настоящему времени получили ряд дополнений. Так, в части 4 Правил “Санитарные меры и порядок их проведения” статья 29 гласит: “Местные санитарные власти могут принимать все реально осуществимые меры по предотвращению сбрасывания судном в воды порта, реки или канагта сточных вод и отбросов, которые могут явиться причиной загрязнения этих вод”.

Вопросы санитарного контроля также находят место в таких документах, как:

–    Международная конвенция “Об охране здоровья и медицинского обслуживания моряков ” от 22.02.86 № 164;

–    Конвенции МОТ № 147, 73.

Система санитарного законодательства Украины обеспечивается за счет основных блоков законодательства и подзаконного регулирования. В первую очередь – это конституционное регулирование прав человека на чистый воздух, воду, продукты питания и т.д.

Оставить комментарий к статье “Санитарно-эпидемиологический контроль в портах Украины”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/san-epid-kontrol-porty-ukraine/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/san-epid-kontrol-porty-ukraine/"]Санитарно-эпидемиологический контроль в портах Украины[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/san-epid-kontrol-porty-ukraine/">Санитарно-эпидемиологический контроль в портах Украины</a>