ДревесинаНа объекте все работы сводятся к окончательной подгонке заранее заготовленных на заводе деталей и укладке их в конструкцию здания или сооружения. Наиболее трудоемкими и массовыми деревянными работами па объекте являются работы по устройству оконных и дверных проемов, настилке паркета и чистых дощатых полов, установке и монтажу деревянных частей зданий и сооружений.

Столярные изделия, как правило, доставляют на строительные площадки собранными в блоки с навешенными на петли оконными створками и дверными полотнами; реже — заготовленные переплеты или полотна дверей, которые на месте вгоняют в раму или коробку.

До установки блоков поверхности коробок, соприкасающиеся с кладкой или блоками, защищают антисептированным войлоком или толем. После установки блоков до их закрепления при помощи уровня и отвеса выверяют положения коробок, подкладывая клинья под нижний брус. При этом строго следят за тем, чтобы оси всех окон, расположенных по фасаду здания на одной вертикали, совпадали, а положение всех коробок по отношению к полу и плоскости фасада было бы одинаковым.

Установку изделий в каменных стенах осуществляют путем жесткого их закрепления к деревянным антисептированным пробкам. Такие пробки должны быть заделаны в кладке или блоках при установке окон с каждой стороны по две штуки, а при установке дверей — по три штуки. После закрепления изделий зазоры между блоками и стенами тщательно проконопачивают по всему их периметру путем забивки в зазор на 2/3 глубины сухой пакли, а затем пакли, смоченной в гипсовом растворе. Заделка изделий должна выполняться при закрытых створках коробки, что защищает ее от деформации. Для предохранения пакли от увлажнения отколы должны быть впоследствии оштукатурены.

Подоконную доску укладывают с небольшим уклоном внутрь помещения (уклон около 1%) после закрепления коробки. Крепят ее привертыванием шурупами к предварительно заделанным в кладку антисептированным брускам. С нижней стороны под доску подливают гипсовый раствор с изоляцией толем или рубероидом.

Установка дверных коробок отличается от установки оконных коробок лишь тем, что при установке первых стыки между перегородкой и коробкой после ее заделки закрывают наличниками.

При подгонке оконных переплетов и дверных полотен должны быть предусмотрены зазоры в створках и притворах в 1, 5—2, 5 мм, а между дьерными полотнами и полом в 8 мм — у внутренних дверей и в 12 мм— у дверей санитарных узлов.

В последние годы нашли широкое применение так называемые спаренные переплеты и полотна.В этих блоках уплотняющие прокладки прикрепляют после остекления и вторичной окраски блоков. Прокладками в этом случае обычно служит свето- и морозостойкая пористая или простая резина в виде полосок, а также пропитанные противомо-левым составом шерстяные шнуры в оплетке, полоски фетра или грубого сукна. При этом резиновые прокладки приклеивают клеем № 88, шерстяные шнуры прибивают оцинкованными гвоздями через 15—20 см, а фетровые и суконные прокладки приклеивают казеиновым клеем и прибивают гвоздями через 30—40 см.

Настилку паркетных полов осуществляют разными способами в зависимости от конструкции самих паркетных клепок, способов крепления их к основанию пола и сплачивания между собой.

Распространен способ настилки паркетных полов из клепок с фальцем в виде «ласточкина хвоста» по асфальту (рис. 1 а). В этом случае асфальт, укладываемый на основание по железобетонным перекрытиям или по бетонной подготовке, входит в фальцы по мере настилки пар-, кета равномерным слоем толщиной около 2 см. При наличии клепок с косой кромкой паркет укладывают по битумной мастике (рис. 1 6). При этом способе толщина слоя мастики на бетонном или деревянном основании не превышает 2 мм. Укладку клепок производят вплотную к ранее уложенному паркету с тщательным втапливанием в горячую мастику.



Рисунок 1. Настилка паркетных полов: а — по асфальту из клепок с фальцем в виде «ласточкина хвоста»; б — по битумной мастике из клепок с косой кромкой; в — по дощатому основанию из клепок с пазами и вкладными шипами; г — по дощатому основанию из клепок с пазами и гребнями; 1 — паркет; 2 — асфальт; 3 — основание; 4 — слой мастики; 5 — шипы.

Паркет с пазами и вкладными шипами укрепляют гвоздями на ровном дощатом основании (рис. 1 6). В этом случае для обеспечения упругости и бесшумности полов при ходьбе по ним под клепки паркета настилают строительную толстую бумагу. Перед укладкой в один торцовый паз клепки вставляют один шип, а в один продольный паз —1

два-три шипа в зависимости от длины клепки. На шипы надвигают смежные клепки их пазами, после чего каждую клепку прибивают к основанию гвоздями. По длинной грани клепку прибивают двумя-тремя гвоздями, а в торце — одним гвоздем. Шляпки гвоздей должны быть утоплены стальным добойником. Аналогично настилают паркет с введением в пазы вместо шипов реек.

Паркетная клепка с пазами и гребнями укладывается так же, как паркет с пазами и вкладными шипами (рис. 1 г). Перед настилкой паркетные клепки должны быть отсортированы по размерам,    цвету,    породе древесины и иметь профугованные кромки.

При настилке паркета сначала по поверхности пола на расстоянии 2—2, 5 м друг от друга укладывают марки из паркетных клепок, определяющие уровень и горизонтальность чистого пола. Затем по середине помещения, перпендикулярно стене с оконными проемами, натягивают шнур, по которому насухо выкладывают маячный ряд. После этого производят окончательное закрепление каждой клепки одним из изложенных выше способов. Соседние с маячным ряды клепки укладывают также по шнуру, натягиваемому параллельно первому маячному шнуру, на расстоянии ширины укладываемого ряда клепки. При наличии фриза, проходящего вдоль стен, шнуром размечают его контур на поверхности паркета и по этому контуру обрезают концы всех крайних клепок. Клепки фриза укладывают строго перпендикулярно размеченному контуру плотно к обрезанным концам рядовых клепок. При отсутствии фриза настилку паркета не доводят до стен на 10—15 см, а оставшийся зазор закрывают плинтусом. При всех способах укладки зазор между паркетной клепкой не должен превышать 0,3 мм.

В настоящее время находит применение индустриальный способ укладки паркетных полов, при котором на объект доставляют готовые паркетные щиты или доски, изготовленные в заводских условиях.

Полы из паркетных досок по своим эксплуатационным качествам и внешнему виду не уступают полам из штучного паркета. Кроме того, они более индустриальны, экономичны и прочны. Каждая доска состоит из реечного основания и лицевого покрытия, изготовленного из планок с прямыми кромками. Планки подбирают по цвету древесины и текстуре, располагают симметрично и приклеивают к основанию водостойкими клеями. Для соединения досок между собой на их кромках предусмотрены паз и гребень. В рейках основания во избежание поперечного коробления делают продольные пропилы, глубина которых на 1—2 мм меньше толщины реечного основания. Для сплачивания досок применяют клиновый сжим с подвижной скобой, который прочно прикрепляется к лаге. После укладки паркетной доски путем подбивки клиньев осуществляют плотное сплачивание досок. Затем паркетные доски, соединенные между собой в паз и гребень, прибивают гвоздями к лагам.

После укладки паркетные полы подвергают острожке паркетно-строгальными машинами, циклевке и натирке мастикой или покрытием лаком.

При настилке чистых дощатых полов работы ведут в следующем порядке: на расстоянии 2—3 см от стены укладывают и прибивают гвоздями к каждой балке или лаге первую доску; сплачивание последующих досок производят при помощи специальных приспособлений — сжимов. При этом в зависимости от конструкции сжима сплачивание производят партиями в 5—10 и более штук досок одновременно.

На строительную площадку, как правило, поступают готовые деревянные конструкции крыши, монтаж которых осуществляют при помощи крана. Сначала на внутреннюю продольную стену здания укладывают опорные бруски, которые крепят к стене анкерами. Одновременно с ними производят укладку мауэрлатных брусьев. После этого начинают монтаж продольных опорных рам, которые могут быть выполнены в виде прямоугольных дощатых ферм с раскосами. Далее производят монтаж стропильных щитов, состоящих из стропильных ног и обрешетки. Одним концом стропильные щиты опирают на мауэр-латный брус посредством незначительной врубки стропильных ног, а другим — на продольную раму. Стропильные ноги при этом закрепляют с наружной стеной. Затем устанавливают коньковую стропильную ферму, которая связывает между собой стропильные щиты противоположных скатов кровли, придавая жесткость всей системе звена. Щиты обрешетки укладывают по кобылкам, соединенным со стропильными ногами, а также по коньковым фермочкам. Готовые звенья стропил связывают емежду собой досками.

В настоящее время широкое применение для облицовки стен находят древесноволокнистые плиты и филенчатые дощатые или фанерные панели, которые прибивают к каркасу, закрепленному на стенах. В местах примыкания к полу нижние части таких панелей закрывают гантелью или плинтусом, а сверху — карнизом. Гантели, плинтусы, наличники и^другие тяги с фасонным профилем применяют для оформления примыканий некоторых конструкций. Их опиливают на строительной площадке «по месту» и прибивают гвоздями или привинчивают шурупами.

Встроенная мебель закрепляется при помощи закладных деревянных пробок.

Оставить отзыв к статье “Производство деревянных работ на объекте”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/proizvodstvo-derevyannyx-rabot-na-obekte/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/proizvodstvo-derevyannyx-rabot-na-obekte/"]Производство деревянных работ на объекте[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/proizvodstvo-derevyannyx-rabot-na-obekte/">Производство деревянных работ на объекте</a>