Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Тем не менее, на территории Польши появлялись отдельные ремесленники из римских провинций и других стран, непосредственно граничивших с Римом. Ремесленники приносили с собой более высокие производственные навыки. Иногда среди импортированных из Империи вещей встречались и орудия труда (например, кузнечный инструмент). Влияние более высокой техники можно проследить на производстве местных ювелиров. Под воздействием римского военного искусства раннеславянское население Польши стало пользоваться более короткими, чем прежде мечами, которые служили, очевидно, уже не столько рубящим, сколько колющим оружием. Особенно заметный прогресс наблюдался при добыче железа и в гончарном производстве. Важно подчеркнуть, что здесь происходил не только общий количественный рост производства, но и усваивался опыт провинциальных римских металлургов и гончаров. Стали возникать местные центры ремесла, продукция которого шла на продажу. Разумеется такие центры появлялись именно в тех районах страны, которые были наиболее тесно связаны экономически с римскими провинциями. Так, например, в Иголоми, недалеко от Кракова, археологами был изучен весьма крупный по масштабам того времени центр гончарного производства II—IV вв. п. э.

Аналогичная картина выяснилась и при обследовании района Новой Гуты, где на площади десяти квадратных километров были обнаружены сотни гончарных печей н многочисленные остатки керамических мастерских. Районы Иголоми и Новой Гуты были в то же время и важными центрами металлургии. Другие крупные металлургические центры существовали в первые века и. э. на территории Силезии, в южной части Великой Польши.

В 952 г. на территории Силезии в Опольском повете был обнаружен крупный металлургический центр, существовавший в III—IV вв. н.э. Археологи нашли здесь сотни примитивных печей для плавки железа. Одновременно наблюдался прогресс и в области сельского хозяйства, где применение железных частей для земледельческих орудий способствовало развитию пашенного земледелия в лесостепных районах страны с плодородными почвами.

Полное отсутствие письменных источников не позволяет нарисовать живую картину сложных социальных процессов, происходивших в тогдашнем обществе на территории Польши. Историк вынужден прибегнуть к гипотетическому изложению, стремясь увязать свою точку зрения с имеющимися данными о материальной культуре страны.

Развитие пашенного земледелия и подъем ремесленного производства по всей вероятности вели к тому, что наряду с патриархальными родами хозяйственную самостоятельность стали приобретать и отдельные семьи. Одновременно происходило образование новой социальной организации населения — территориальной общины, объединяющей своих членов не по принципу кровного родства, а по признаку территориального соседства. Члены общины, входившие в ее состав, малые и большие патриархальные семьи сохраняли, разумеется, долго память о своем кровном родстве, что способствовало укреплению их солидарности, столь необходимой при таких тяжелых работах, как корчевание леса или совместное использование лесных угодий, лугов, выпасов и вод.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Оставить комментарий к статье “Происхождение польских племен. Крушение рабовладельческой римской империи и раннее славянство”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/proishozhdenie-polskih-plemen/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/proishozhdenie-polskih-plemen/"]Происхождение польских племен. Крушение рабовладельческой римской империи и раннее славянство[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/proishozhdenie-polskih-plemen/">Происхождение польских племен. Крушение рабовладельческой римской империи и раннее славянство</a>