Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Пример 2. Ответственность агентов по портовым сборам, за повреждение портовых сооружений

Отметим, что в настоящее время в мире сущест вует тенденция связывать ответственность по сборам, ущербу с так называемыми «пользователями порта». В целом ряде стран портовые власти определяют «пользователями порта» «капитана, судовладельца/ фрахтователя, агента».

Например, в Сингапуре согласно Акту морских и портовых властей Сингапура, владельцем судна считается «любой временный владелец, фрахтователь, оператор, грузополучатель или залогодержатель, находящийся во владении судном, или любой должным образом уполномоченный агент такого лица». Акт даёт морским и портовым властям Сингапура возможность требовать штраф и тюремное наказание как для принципала, так и для агента за целый ряд нарушений, включая повреждение портовых сооружений, загрязнение нефтью, оплату портовых сборов. Таможенный Акт Сингапура возлагает на агента ответственность за неуплату их принципалом таможенных пошлин и налога на фрахт. Иммиграционный Акг этой страны возлагает на агентов ответственность за репатриационные расходы дезертировавших членов экипажа.

В некоторых странах, в отличие от Сингапура, где портовые власти вначале обращаются к тем сторонам, по чьей вине вызван ущерб, и лишь в случае их отсутствия – к невинным портовым агентам, власти даже не пытаются возбудить дело против судовладельца. Считая местного агента легкою мишенью, они предпочитают отпустить судно и подавать в суд на агента.

Одной из наиболее тяжёлых юрисдикций для агента является колумбийская. Статья 1492 Торгового кодекса Колумбии предусматривает, что «обязанностью агента является несение личной и совместной ответственности с капитаном судна, которое он агентирует, за невыполнение капитаном своих обязанностей по приёму и выдачу грузов, а также несение совместной ответственности с капитаном и перевозчиком по любым обязательствам, связанным с судном, которое он агентирует».

В Пакистане в порту Карачи либерийское судно повредило нефтяной пирс, и портовый трест Карачи наложил на агента штраф 20 тысяч долларов против его гарантий. В этом же рейсе на судне сломался единственный рабочий генератор, задержав выгрузку на гри дня. За нарушение требования, согласно которому на судне должно быть два рабочих генератора, портовый трест наложил ещё один штраф в размере 25 тысяч долларов, в сумме вычтя из гарантии агента 45 тысяч. Принципал отказался возместить ущерб агенту судна. Попытки арестовать судно были заблокированы «продажей» судна другой либерийской компании, хотя оно всё ещё находилось в операторстве той же компании.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Оставить комментарий к статье “Претензионная практика небрежности морских агентов”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/pretenz-praktika-nebrezh-morskih-agentov/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/pretenz-praktika-nebrezh-morskih-agentov/"]Претензионная практика небрежности морских агентов[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/pretenz-praktika-nebrezh-morskih-agentov/">Претензионная практика небрежности морских агентов</a>