Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Пример 4. Нефиксирование договорен пости в письменном виде

Южноамериканский грузовладелец доставил в порт для немедленной отправки морем в Роттердам 52 контейнера апельсинового сока. Из-за забастовки в порту отправления контейнеры не могли быть отправлены в течение двух недель. Когда в конечном итоге сок попал в Роттердам, он оказался непригодным к употреблению. Ущерб был отнесен на неправильные действия агента в организации охлаждения контейнеров в порту отправления. Хотя агент утверждал, что он проинформировал грузовладельца по телефону о том, что в порту не имеется достаточного количества гнезд для риферных контейнеров, накопившихся в порту в период забастовки, грузовладелец это отрицал и утверждал, что если бы знал об этом, то возвратил бы апельсиновый сок на свои собственные охлаждаемые склады. Утверждения грузовладельца не удалось оспорить, и претензия была урегулирована на 330 тысяч долларов. Это является хорошим примером необходимости фиксирования всего в письменном виде.

Примеры 5, 6. Вступление агентом в договорные отношения от своего имени

Компания «Marshall» была (1963 г.) судовым агентом в Мидлзбро и выступала от имени фрахтователя судна, грузившего стальные трубы. Перед погрузкой агент выяснил, что потребуются дополнительные подпорки и крепления. Он связался со стивидорами на предмет заказа этого необходимого оборудования и просил «счет прислать мне». Впоследствии фрахтователь разорился, и суд посчитал, что агент заключил договор от своего имени, при этом, четко не указав стивидорам на свой агентский статус, не смотря на то, что стивидоры знали, что он является судовым агентом.

Дальневосточный агент в 1995 г. заказал бункер для трех судов своего принципала, которым являлась компания – оператор. Через шесть месяцев она обанкротилась, не расплатившись с бункеровочной компанией. Последняя подала в суд на агента, утверждая, что он заказал бункер от своего имени. Суть дела же была такова, что агент заказал бункер по телефону, а затем принял подтверждение и счета, адресованные «капитану/ владельцам/ фрахтователям/ агентам» без протестов или комментариев. Суд посчитал, что агент четко не указал поставщикам бункера на свой агентский статус, и поэтому они вправе обратиться к нему за оплатой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Оставить комментарий к статье “Претензионная практика небрежности морских агентов”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/pretenz-praktika-nebrezh-morskih-agentov/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/pretenz-praktika-nebrezh-morskih-agentov/"]Претензионная практика небрежности морских агентов[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/pretenz-praktika-nebrezh-morskih-agentov/">Претензионная практика небрежности морских агентов</a>