Страницы: 1 2

По своей природе агентирование морское это одна из важнейших сервисов, которые оказываются в сфере мореплавания. Отметим, однако, что на сегодняшний день какого-либо всеохватывающего правового регулирования института морского агентирования в мире не существует. В большинстве стран специальных законодательных законов, которые посвящены агентированию морскому, попросту нет. Правда, в некоторых правовых международных документах имеются нормы, касающиеся морского агентирования, однако все они носят отрывочный, разрозненный характер и регулируют лишь некоторые аспекты агентской деятельности.

В правоотношениях, возникающих в области морского судоходства, в качестве представителя выступает морской агент, а в качестве представляемого, то есть принципала, судовладелец или иное лицо, эксплуатирующее суцно от своего имени. Как правило, правоотношения закрепляются договором морского агентирования – таким двусторонним договором, сторонами которого являются агент и принципал и где агент выступает от имени принципала и за его счет. Юридическая практика признает не только договоры, заключенные в письменной форме, но и устные, и даже при отсутствии какой-либо устной договоренности, если налицо какие-либо результаты действий. Такие договоры возмездны, то есть за выполнение своих посреднических представительских обязанностей агенту положено вознаграждение.

Отметим далее, что во взаимоотношениях агента и принципала данные одним другому полномочия бывают либо основанными на законе, либо на договоре. Примером представительства, основанном на законе, могут, например, служить действия капитана судна как представителя судовладельца.

Отличительной чертой представительства, основанного на договоре, является его добровольность. Иногда на практике судовладельцы и агентские компании не заключают письменных договоров в случае традиционного комплекса агентских услуг. Обычно письменные соглашения заключаются на дополнительные виды обслуживания. Иногда, как, например, в Главморагентстве «Инфлот», обязанности агента определены в Положении об агентстве.

Практика представительства позволяет передоверять полномочия, поставив в известность доверителя. Так, в том же примере с «Инфлотом» иностранные суда обслуживаются в портах местными филиалами Главморагентства, которое полностью ответственно за деятельность этих агентов перед иностранными судовладельцами.

Страницы: 1 2

Оставить комментарий к статье “Правовое регулирование агентирования в международном судоходстве”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/pravovoe-regulirovanie-agentirovaniya-mezhdunarodnoe-sudohodstvo/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/pravovoe-regulirovanie-agentirovaniya-mezhdunarodnoe-sudohodstvo/"]Правовое регулирование агентирования в международном судоходстве[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/pravovoe-regulirovanie-agentirovaniya-mezhdunarodnoe-sudohodstvo/">Правовое регулирование агентирования в международном судоходстве</a>