Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Как правило, города возникали вокруг старых «гродов». На генетическую связь территориальной общины или, точнее, ее центра с позднейшим городом указывает сравнение ст. 13 Краткой со ст. 34 Пространной Русской Правды, в которых альтернативно употребляются термины «город» или «град» и «мир».

Для возникавших вокруг гродов подгродий и немаловажное значение имело их географическое положение. В том случае, если город был расположен на перекрестке оживленных торговых путей на переправе или в часто посещаемом и удобном для возникновения порта устье реки, для его развития создавались исключительно выгодные условия. Наличие в той или иной местности постоянного торга, куда стекалось окрестное сельское население и куда приезжали иноземные купцы, могло определять возникновение именно здесь города.

Главным, однако, для городов в целом была степень связи их с формирующимся локальным рынком, способным потребить производимую городскими ремесленниками продукцию. От этого прежде всего зависела судьба основной массы возникших в X в. городов. Пе все они смогли в дальнейшем вырасти в крупные ремесленные и торговые центры. Многие из них быстро захирели, иные, пришли в упадок в результате неприятельского разорения, не сумев восстановить своего былого значения, как например, Гнезно в XI в. Но какова бы ни была судьба отдельных городов, городская жизнь, возникшая в Польше в X в., в дальнейшем становилась все более интенсивной, играла все большую роль в феодальном обществе.

В точном смысле слова городская жизнь в X-XI вв. развивалась главным образом в подгродьях. Здесь, как правило, теснились постройки ремесленников и купцов и происходили торги. Сюда устремлялись порывавшие с общиной ремесленники, тут же находили приют, а если считали выгодным, и продавали свои товары проезжие купцы – как польские так и иностранные. Последних, впрочем, рады были видеть в самом «гроде», так как их товар был рассчитан главным образом на знатных и можных.

В подгродьях сосредоточивались главным образом такие ремесла, которые требовали большой и специальной выучки, сравнительно сложной организации производства и которые не могли обеспечить постоянный сбыт своей продукции в деревне. В первую очередь здесь развивались добыча железа, производство железных орудий труда и оружия, ювелирное дело, гончарное производство, обработка рога, а зачастую и изготовление колес, бочек и других изделий из дерева. Особые ремесленники трудились над изготовлением обуви и одежды.

Нечего и говорить, что население подгроднй X-XI вв. не порывало и с сельским хозяйством. Даже значительно позже занятие земледелием, наличие своего скота и г/тнцы были типичным явлением для феодального города. Для многих сельское хозяйство оставалось, вероятно, и в условиях жизни в подгродье главным занятием. В этом отношении любопытна одна деталь в рассказе Галла Анонима о начале династии Пястов. Описывая события, связанные с возвышением новой династии, хроникер между прочим упоминает, что ее легендарный основатель Пяет был земледельцем, дом которого был расположен в подгродьи Гнезио – укрепленной резиденции Попеля. Галл Аноним рассказывал об этом как очевидец жизни современного ему города начала XII в., где фигура земледельца – жителя посаду, очевидно, была нередким явлением. Тем более типичной она должна была быть для города X-начала XI в.

Появление городов в раннефеодальной Польше свидетельствовало о быстром развитии начавшегося значительно ранее процесса отделения ремесла от земледелия. Выделение городов как центров ремесла и торговли из сельскохозяйственной округи было подготовлено успехами ремесленной техники и ростом значения обмена в жизни общества, являлось закономерным этапом в его развитии. Первоначально торговоремесленное население городов состояло из выходцев из деревни. Деревенские ремесленники прибывали в города и в дальнейшем, увеличивая собой численность городского населения. Городское производство оказывалось таким образом неразрывно связанным с сельским ремеслом, выростало из него, впитывало его многовековые традиции. В свою очередь, города явились в дальнейшем могучими рычагами прогресса в области производства и обмена, не говоря уже об их роли в развитии культуры.

Каким бы, однако, огромным шагом вперед не представлялось нам появление городов, все же необходимо отметить, что в X-XI вв. они играли сравнительно небольшую роль, в жизни народа. Крестьянин-земледелец сам строил свое жилье, сам возводил хозяйственные постройки. Крестьянская семья не нуждалась в том, чтобы покупать па рынке в подгродье простое платье или грубую обувь. Почти все свои потребности в ремесленных изделиях сельское население удовлетворяло само. Такие отрасли ремесла как ткачество или плотничество, имели характер домашних ремесел. Земледелец сам изготовлял в основном и свой несложный хозяйственный инвентарь. Зависимость от ремееленпика-профессиопала появлялась тогда, когда необходимо было приобрести железные части рала или плуга или другие металлические изделия. Но здесь на помощь крестьянину приходил чаще всего местный сельский кузнец, пользовавшийся у населения, которое приписывало ему искусство чародея, огромным уважением и авторитетом Во многом силами живших в их владениях зависимых ремесленников удовлетворяла свои потребности в ремесленных изделиях и землевладельческая знать. Несмотря па это, именно она, княжеский двор, княжеские дружинники и дружинники, находившиеся на службе можных, купцы были главными потребителями изделии, производившихся городскими ремесленниками

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Оставить комментарий к статье “Возникновение феодальных отношений в Польше”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/polsha-feod/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/polsha-feod/"]Возникновение феодальных отношений в Польше[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/polsha-feod/">Возникновение феодальных отношений в Польше</a>