Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Укрепленные поселения – «гроды»- по их положению на местности можно разделить на три группы: 1) «гроды», расположенные на высотах, господствующих над окружающей местностью; 2) «гроды», расположенные в низинах и, наконец, 3) «гроды», расположенные на равнине. По внешнему облику различаются кольцеобразные и подковообразные «гроды». Последние располагались обычно над обрывистыми берегами рек и озер, так что валы призваны были охранять лишь незащищенные стороны поселения. Особый, отличный облик имели «гроды», выстроенные на скалах или холмах с обрывистыми склонами. Здесь валы были расположены только с той стороны, которая оказывалась доступной для нападения.

Первоначально «гроды» были укреплены только палисадом, перед которым с внешней стороны вырывался ров. Выбираемая из рва земля сама по себе образовывала вал. Позже появился земляной вал, состоящий из расположенных друг подле друга деревянных срубов, наполненных утрамбованной землей. Такие «гроды» строились у поморян еще в XI в. и позже. В Великой Польше в середине X в. наблюдался значительный прогресс в устройстве «гродских» укреплений. Здесь стали сооружать более совершенные валы. Об этом свидетельствуют раскопки в Гнезпо. Эти валы образовывали многочисленные слои бревен, положенные накатом сначала вдоль, затем поперек в несколько рядов. Накат скреплялся толстыми поперечными бревнами, имевшими на концах мощные суки длиной 25-40 см. Бревна с такими суками не давали разъезжаться накату (рис. 8). Гнезненские валы достигали в древности 5-6 м высоты. В Познани для устройства валов был применен наряду с деревом и камень. Не связанные никаким раствором, камни, сложенные в нижней части вала, должны были укрепить его. Ширина валов в Познани превышала 20 м. Промежутки между бревнами заполнялись песком и глиной. Над воротами и вдоль вала были расположены деревянные башни.

Таким образом, это было настоящее крепостное соору-жение. Несомненно местный характер произведенных усовершенствований в строительстве «гродов» в середине X в. свидетельствует о быстром прогрессе польских славян в области военного и строительного деда.

Однако подобные крупные сооружения–отнюдь не частое явление в Польше X- начала XI вв. Основная масса «гродов» строилась еще традиционным способом. Вот как описывает строительство обычного «грода» у западных славян Ибрагим ибн Якуб-. «Славяне строят большую часть своих «гродов» таким образом: они направляются к лугам, изобилующим водой и зарослями, и намечают там место круглое или четырехугольное, в зависимости от формы и величины, которую желают придать «гроду». Затем они выкапывают вокруг (намеченного места) ров и выкопанную землю сваливают в вал, укрепивши ее досками и сваями наподобие шанцев, пока вал не дойдет до желаемой высоты. Тогда отмеряются в нем ворота, с какой стороны им угодно, а к воротам можно подойти по деревянному мосту». Само собой разумеется, что подавляющее большинство «гродов» по-прежнему являлось центрами опольсв, укрепленными усадьбами, «замками» землевладельческой знати. Находимые в пределах «гродов» и вокруг них предметы ремесленного производства или даже следы поселений ремесленников часто могут рассматриваться лишь как свидетельство появления вотчинного ремесла, обслуживавшего потребности феодального владетеля. В связи с развивавшимся процессом образования относительно единого раннефеодального государства росло значение «гродов» как административных центров.

Значительная часть «гродов» могла служить и для чисто оборонительных целей. Такие «гроды» стали особенно многочисленны в эпоху оформления древнепольской государственности, когда из них составлялись на рубежах целые оборонительные укрепленные линии, защищавшие страну от вторжений извне или служившие для расширения границ образующегося Дрсвпепольского государства. Но и внутри страны, где находилась основная масса «гродов», они продолжали сохранять важное оборонное значение. За их валами в военное время, укрывалась часть окрестного сельского населения. Сосредоточенное в их пределах боеспособное мужское население оказывало вооруженное сопротивление врагу «Гроды» являлись естественными центрами обороны против вторгшегося в страну неприятеля. Л вооруженные столкновения, большие и малые войны были ведь в то время частым, если не сказать, обычным явлением. Многие из эгих «гродов» имели постоянное население, занимавшееся, главным образом, сельским хозяйством. В сущности это были просто укрепленные села. Примером такого укрепленного села может быть Ветшпув, расположенный на польско-русско-словацком пограничьи, и датирующийся X-XII вв. Население села – «грода» насчитывало около 200 человек, живших в 30–40 избах. Любопытно, что Ветшнув был расположен на месте древнего, может быть тоже укрепленного лужицкого поселения. Наконец, известная часть «гродов» выполняла, очевидно, функцию центров религиозного культа.

О том, какое важное значение придавалось со стороны усиливавшейся княжеской власти, отражавшей интересы поднимавшегося господствующего класса феодалов, «гро-дам» как военным центрам и центрам управления, способным отразить неприятельское вторжение, а главное, держать в повиновении массы эксплуатируемых непосредственцых участников производства, лучше всего говорят могучие крепостные укрепления Гнезно и Познани.

Для всего дальнейшего экономического, а следовательно, и социального развития польских земель в данный момент, главным, однако, было не существование «гро-да»-усадъбы, «грода»-восипого и административного центра. «Гроды», выполнявшие такого рода функции, существовали и в предшествовавший период польской истории. Главным был тот факт, что известная часть выполнявших эти функции «гродов» одновременно служила местом сосредоточения ремесла и торговли, превращалась в экономические центры определенной, пусть еще очень ограниченной, сельскохозяйственной округи. Здесь появлялось постоянное население, занимавшееся ремеслом и торговлей. Вокруг укреплений с течением времени возникали посады, где и сосредоточивались дома и полуземлянки ремесленников и торгового люда. Именно эти торгово-ремесленные посады знаменовали собой появление в Польше нового, возникавшего только в рассматриваемое время социально-экономического фактора – города как центра ремесла и торговли, как экономического центра. Иногда посады или, как их еще можно было бы называть, переводя латинский термин suburbium, подгродья, в свою очередь обносились валами. Такое укрепленное подгродье было обнаружено при раскопках в Клецке.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Оставить комментарий к статье “Возникновение феодальных отношений в Польше”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/polsha-feod/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/polsha-feod/"]Возникновение феодальных отношений в Польше[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/polsha-feod/">Возникновение феодальных отношений в Польше</a>