Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Видную роль в хозяйстве польского земледельца по-прежнему играли животноводство и птицеводство. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что при раскопках поселений свыше 90% обнаруживаемых костных остатков составляют обычно кости домашних животных. Например, в Гпезно они составляли 99, 7%, столько же – в Клецке, в Познани – 98, 8% и в Бискупипе – 98, 6%.

Наличие в хозяйстве тяглового скота являлось одним из важнейших условий сохранения им экономической самостоятельности. С потерей скота состоятельный хозяин мог легко превратиться в полного бедняка, попасть в самую тяжелую кабалу к землевладельцу. Правда, неоднократно цитировавшийся нами выше арабский источник утверждает, что славяне «едят коровье мясо». Однако очень сомнительно, чтобы рядовой земледелец мог часто разнообразить свой стол говядиной.

Гораздо чаще, по-видимому, в пищу шло мясо домашней птицы, а также коз, овец и, особенно, свиней. Разведение свиней получило особенно значительное распространение, так как содержание их не было связано с большими расходами и заботами. Из птиц разводили больше всего кур, главным образом из-за яиц, гусей. Возможно, что известна уже была и домашняя утка.

Лошади едва ли использовались в крестьянском хозяйстве. Как правило, лошадей разводили для военных целей в имениях князей и крупных землевладельцев-феодалов, при этом, по-видимому, начиная с конца X-XI в. в довольно значительных размерах.

Косвенным доказательством большой роли скота в хозяйстве тогдашнего земледельца могут быть крестьянские повинности XIII-XIV вв., зарождение которых относится, но всей вероятности, к гораздо более древним временам. Многие из них вносились натурой ■- коровами, волами, овцами, свиньями. Такими повинностями были: подворовое, нарез, ополье, стан. Очевидно, что при очень большой слабости животноводческой базы крестьянского хозяйства такие поборы не могли бы иметь места. Широкие масштабы свиноводства могут быть объяснены отчасти и тем, что свиньи были важной частью поборов, взимавшихся феодалами и князем с крестьянского хозяйства.

Здесь едва ли есть необходимость распространяться на тему о старинной дружбе человека с собакой, охранявшей его жилье, хозяйственные постройки стада и помогавшей своему хозяину на охоте. Собака была приручена еще на заре истории. Зато может быть стоит упомянуть о том, что только в раннефеодальный период славянам стала известна домашняя кошка, лишь постепенно вытеснившая ласку, которую держали до тех пор, чтобы спасти свое хозяйство от грызунов.

Мед заменял всем славянам сахар. Из пего они уже давно научились приготовлять опьяняющий напиток (носивший то же название), которым угощались еще в стане кровавого вождя гуннов Атиллы. Об этом напитке упоминает и Ибрагим ибн Якуб. Первоначально вместо ульев делались искусственные дупла в деревьях в лесу. Впоследствии стали изготовляться специальные ульи, которые помещались на пасеках.

Охота, рыболовство и собирательство, (сбор грибов, ягод, кореньев и т. д.) в хозяйстве польских славян имели лишь подсобное значение. Только в редких случаях и для очень незначительной части населения, жившей у рек и моря, рыболовство могло быть основным хозяйственным занятием. Лишь в хозяйстве крупных землевладельцев, в княжеском хозяйстве или в хозяйстве знати, охота могла играть довольно существенную роль. Знать всегда страстно предавалась этому своему излюбленному занятию.

Часто князья и крупные вельможи в периоды, предшествовавшие началу войны, чтобы обеспечить себя запасами провианта, устраивали большие облавы па зверей, которыми изобиловали девственные пущи. Охота доставляла феодалам и необходимые им меха и шкуры. Поэтому пушнина, шкуры, а также мед и воск должны были занимать в Польше, как и на Руси того времени заметное место в системе повинностей, которые несло крестьянское население в пользу князей и знати. О той заинтересованности, которую проявляли можные к дорогим мехам свидетельствует уже один тот факт, что, согласно «Русской Правде», за кражу бобра взимался такой же штраф, как и за убийство холопа.

Области с плодородными почвами, берега рек и озер, морское побережье были наиболее густо заселенными местностями. Нет ничего удивительного в том, что население привлекали прежде всего берега рек и озер. Помимо того, что реки были тогда самыми важными путями сообщения, в их долинах всегда можно было найти удобные для распашки земли с плодородными аллювиальными почвами, богатые заливные луга с сочной травянистой растительностью – прекрасное пастбище для скота. Наконец, озера и реки изобиловали рыбой. Для устройства поселения избирались чаще всего холмы, возвышавшиеся над окружающей местностью, расположенные па берегах рек, озер или моря; реже селились в низинах. Кое-где встречались и свайные постройки. Неукрепленные сельские поселения, селища, обычно встречаются в двух основных разновидностях: 1) улицовка (ulicowka) 2) околица (okoinica). В первом случае жилые и хозяйственные постройки размещаются в два ряда вдоль проходящей посередине поселения улицы, во втором – тесно примыкают друг к другу, образуя замкнутый круг или элипс. В последнем случае деревня имеет только один вход. Околица считается более древним типом поселе-ления. Возникновение ее обычно связываемся с потребностями обороны, ибо для превращения ее в укрепленное поселение, «грод», достаточно только окружить се палисадом и рвом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Оставить комментарий к статье “Возникновение феодальных отношений в Польше”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/polsha-feod/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/polsha-feod/"]Возникновение феодальных отношений в Польше[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/polsha-feod/">Возникновение феодальных отношений в Польше</a>