Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Здесь едва ли есть необходимость распространяться на тему о старинной дружбе человека с собакой, охранявшей его жилье, хозяйственные постройки стада и помогавшей своему хозяину на охоте. Собака была приручена еще на заре истории. Зато может быть стоит упомянуть о том, что только в раннефеодальный период славянам стала известна домашняя кошка, лишь постепенно вытеснившая ласку, которую держали до тех пор, чтобы спасти свое хозяйство от грызунов.

Мед заменял всем славянам сахар. Из пего они уже давно научились приготовлять опьяняющий напиток (носивший то же название), которым угощались еще в стане кровавого вождя гуннов Атиллы. Об данном напитке упоминает и Ибрагим ибн Якуб. Первоначально вместо ульев делались искусственные дупла в деревьях в лесу. Впоследствии стали изготовляться специальные ульи, которые помещались на пасеках.

Охота, рыболовство и собирательство, (сбор грибов, ягод, кореньев и т. д.) в хозяйстве польских славян имели лишь подсобное значение. Только в редких случаях и для очень незначительной части населения, жившей у рек и моря, рыболовство могло быть основным хозяйственным занятием. Лишь в хозяйстве крупных землевладельцев, в княжеском хозяйстве или в хозяйстве знати, охота могла играть довольно существенную роль. Знать всегда страстно предавалась этому своему излюбленному занятию.

Часто князья и крупные вельможи в периоды, предшествовавшие началу войны, чтобы обеспечить себя запасами провианта, устраивали большие облавы па зверей, которыми изобиловали девственные пущи. Охота доставляла феодалам и необходимые им меха и шкуры. Поэтому пушнина, шкуры, а также мед и воск должны были занимать в Польше, как и на Руси того времени заметное место в системе повинностей, которые несло крестьянское население в пользу князей и знати. О той заинтересованности, которую проявляли можные к дорогим мехам свидетельствует уже один тот факт, что, согласно «Русской Правде», за кражу бобра такой же штраф взимался, как и за убиение холопа.

Области с плодородными почвами, берега рек и озер, морское побережье были наиболее густо заселенными местностями. Нет ничего поразительного в том, что население привлекали прежде всего берега рек и озер. Помимо того, что реки были тогда самыми важными путями сообщения, в их долинах всегда можно было найти удобные для распашки земли с плодородными аллювиальными почвами, богатые заливные луга с сочной травянистой растительностью – прекрасное пастбище для скота. Наконец, озера и реки изобиловали рыбой. Для устройства поселения избирались чаще всего холмы, возвышавшиеся над окружающей местностью, расположенные па берегах рек, озер или моря; реже селились в низинах. Кое-где встречались и свайные постройки. Неукрепленные сельские поселения, селища, обычно встречаются в двух основных разновидностях: 1) улицовка (ulicowka) 2) околица (okoinica). В первом случае жилые и хозяйственные постройки размещаются в два ряда вдоль проходящей посередине поселения улицы, во втором – тесно примыкают друг к другу, образуя замкнутый круг или элипс. В последнем случае деревня имеет только один вход. Околица считается более древним типом поселе-ления. Возникновение ее обычно связываемся с потребностями обороны, ибо для превращения ее в укрепленное поселение, «грод», достаточно только окружить се палисадом и рвом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Оставить комментарий к статье “Экономическое развитие польских земель в IX-первой четверти XI в.”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/polsha-ekonomicheskoe-razvitie-ix-xi/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/polsha-ekonomicheskoe-razvitie-ix-xi/"]Экономическое развитие польских земель в IX-первой четверти XI в.[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/polsha-ekonomicheskoe-razvitie-ix-xi/">Экономическое развитие польских земель в IX-первой четверти XI в.</a>