Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Пражского и так называемый документ Dagome judex.

Очевидно, в связи с польско-чешским конфликтом наметилось в конце жизни Мешко I польско-венгерское сближение. Гсйза, великий князь венгерский, был женат на сестре Мешко Аделаиде —«Белой княгине». Можно предполагать, что между 980—990 гг. сын Мешко Болеслав, оставив первую жену, взял себе другую из Венгрии. Он от нее имел сына Бесприма.

В годы правления Мешко I польско-русские отношения развивались, по всей видимости, мирно. Пет никаких оснований Говорить о возможности вооруженных столкновений меж Польшей и Русью.

Сообщение русской летописи о походе киязя Владимира «к ляхом» в 981 I’. и о возвращении будто бы захваченных ими Червепских городов возникло, очевидно, в результате позднейшей редакции или обработки летописного текста. До того, пока польский князь не. овладел Малой Польшей, он не мог практически овладеть Червенскими городами и осуществлять там свою власть.

В период мирных польско-германских отношений окончился этап соединения земель польских в границах единого государства. Воспользовавшись смертью Болеслава II Чешского (999 г.), польский князь ирнсос’дшшл к своим владениям Краков. Присоединение Малой Польши было событием громадного значения для исторического развития Древнепольского государства. Дело не только в том, что с этого момента в его состав входила одна из богатейших польских земель со сравнительно, конечно, развитой городской торгово-ремесленной жизнью, что в руках польского князя оказывалась ключевая позиция на одном из наиболее оживленных торговых путей ранне-средневековой Европы (путь из Киева в Прагу и далее на запад), по и в том, что с окончательным присоединением территории бывшего княжества вислян Польша на большом протяжении пограничной линии оказывалась соседкой Древней Руси. Это соседство имело огромное значение для дальнейшего развития польско-русских отношений, изобиловавших не только многочисленными вооруженными столкновениями, но и отмеченных оживленными экономическими связями.

Разумеется, первым следствием присоединения Малой Польши было усиление польско-русских торговых связей, которые именно теперь достигли довольно значительных размеров. Древнерусское влияние обнаруживается, как будто, в государственной организации страны: в отношении княжеской власти к церкви, в формировании понятия о неограниченной власти государя. Благодаря посредничеству Киева в Польшу проникало влияние византийской культуры, в то время безусловно более высокой, чем культура Западной Европы.

Для такого молодого, находившегося в опасном соседстве с Империей, раннефеодального государства, каким была Польша, особенно важное значение приобретали вопросы церковной организации. Создание своей, независимой от имперской, церковной организации должно было обеспечить и политическую независимость страны.

Политические цели преследовались Болеславом в первую очередь и тогда, когда оп отправлял Войцеха в качестве миссионера к языческим пруссам. Для Рима и Империи демонстрация организовывалась, которая хотела показать, что Польша является авангардом христианства па северо-востоке Европы. В случае успеха миссии Войцеха христианизация пруссов должна была открыть у них дорогу польскому политическому влиянию.

Болеслав рассчитывал использовать смерть Войцеха для приобретения Польшей полной церковной самостоятельности от Империи, что, как говорилось, было гарантией ее государственной независимости. Об основании самостоятельной польской митрополии думал, по-видимому, еще Мешко I, при жизгш которого велись переговоры об организации польской церкви. Видимо, в связи с этим и был составлен упоминавшийся выше документ «Da^ome judex», содержащий описание границ Древнепольского государства в конце правления Мешко I. Таким образом, предпринимая шаги к организации самостоятельной польской митрополии, Болеслав I только продолжал дело, начатое его отцом.

Значительно труднее судить о светской стороне Гнез-ненского съезда Одно абсолютно ясно дань, которую обязан был уплачивать императору с Западного Поморья Болеслав и его отец, была отменена Польша освободилась таким образом от всякой тони зависимости от Германской империи. По ликвидацией дани дело не должно было ограничиться Очевидно, в принципе между Болеславом и Отгоном 14 был решен и вопрос о коронации поль с кого кшпя королевской короной Решение это стояло, но-видимому, и связи с планами императора основать упи нереальную монархию со сточицей в Риме, в которую на равных правах должны были войти четыре члена. Италия, Германия, Галлия (т. с. территории теперяшней Германии Западной и Бельгии) и Польша, представляющая всех славян.

Подобно тому, как что было в Киевском государстве IX—X вв., в Польше X— начала XI в. основным производителем материальных благ был в обществе свободный крестьянин-общинник, самостоятельно ведший свое хозяйство. Пахотные участки давно уже перешли в полное распоряжение отдельных семей, так что уже в XII в. в Польше исчезли какие-либо следы переделов земли между общинниками. Память о переделах настолько стерлась, что Галл отмечает обычай переделов как отличительную черту общественной жизни у прусских племен.

Главная масса сельских территориальных общин не была, по-видимому, еще включена в систему феодальных владений, хотя феодальный уклад непрерывно рос и развивался, а в феодальную зависимость попадало все большее число прежде свободных и самостоятельных общинников. Наряду с феодально-зависимым населением, суше ствовали и рабы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Оставить комментарий к статье “Образование древнепольского государства”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/obrazovanie-drevnepolskogo-gosudarstva/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/obrazovanie-drevnepolskogo-gosudarstva/"]Образование древнепольского государства[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/obrazovanie-drevnepolskogo-gosudarstva/">Образование древнепольского государства</a>