Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Что касается Восточного Поморья, то оно, по-видимому, еще раньше вошло в состав Всликопольского государства, а в Гданьске правивший племенной князь вынужден был признать свою зависимость от Метко I.

За пределами государства, превращавшегося таким образом из Велпкопольского в общепольское, оставались всё еще две большие коренные ‘.польские области: Силезий и Малая Польша. Обе они находились в руках союзника Мешко I— чешского князя. Очевидно, присоединение их становилось теперь основной целью внешней политики Древнепольского государства. И Силезия, и Малая Польша должны были естественно привлекать внимание его правителя. Это были богатые земли, расположенные на перекрестке важных транзитных торговых путей международного значения. Нельзя было не принимать во внимание стратегического положения в Силезии и Малой Польше, открывавших пути для наступления в центральные районы страны с юга и запада. Тем не менее в ближайшее после 967 г. время польско-чешского конфликта не произошло. Причиной тому было обострение польско-германских отношений.

Обстоятельства, приведшие к вторжению на территорию Польши маркграфа Одопа в 972 г., в точности неизвестны. Фактом остается, однако, что.поражение маркграфа, действовавшего, видимо, в контакте с волиняпамп или ратарями и стремившегося подорвать успехи польского оружия на Поморье, привело к резкому обострению польско-немецких отношений. Очевидно, успех польского оружия в битве под Цыдзнпей па юго-запад от Щецина сильно встревожил императорский двор. Быстрый рост молодого славянского государства, опиравшегося на союз с Чехией, побудил германских феодалов пересмотреть свой взгляд па польско-германские отношения. Сильная Польша могла быть не только союзником, но и опасным противником. Поэтому германские феодалы стремились крепче привязать ее к себе, поставить в зависимое от себя положение. Император Оттон I использовал разгром Одона для того, чтобы, вызвав Мешко на съезд в Квед-линбурге (973 г.), принудить его отдать в качестве заложника своего семилетнего сына Болеслава, впоследствии занявшего отцовский престо;!. Стремясь избежать решительного столкновения с Империей, к которому Польша не была готова, Мешко пошел на эту тяжелую уступку.

Одновременно он попытался, однако, использовать в своих интересах противоречия между Империей и Римским престолом: волосы Болеслава были отправлены в Рим. Тем самым наследник престола ставился под опеку папы. Правда, в то время соотношение сил между Империей и Римом было таково, что ставить большую ставку на использование противоречий между ними не приходилось. Важей, однако, сам факт активности дипломатии Мешко I, его умения предугадать неизбежность схватки между двумя самыми могущественными силами феодальной Европы.

Вместе с тем в политике польского князя четко выявляется курс на укрепление союза с Чехией и ослабление Империи изнутри. Здесь можно было воспользоваться оппозицией части феодальной знати, недовольной саксонской династией и мечтавшей свергнуть ее. После смерти Оттона I Мешко вместе с Болеславом II Чешским поддерживает претендента на трон императорский Баварского Генриха против Оттона II. Той же самой тактики будет держаться он и в 984 г., после смерти Оттона II в момент восшествия на престол Оттона III. Напряжение в польско-германских отношениях спадет только к середине 80-х годов. В это время возникла новая и серьезная угроза для польского князя на Западном Поморье, которая создалась в результате победоносного восстания прибалтийско-полабского славянства против немецких феодалов-захватчиков в 983 г. Восстанием были потрясены основы немецкого владычества на восток от Лабы. Но возникла и реальная опасность нового вмешательства языческих лютичей в дела Западного Поморья. Не меньше должна была беспокоить Мешко I и перспектива языческого восстания в центральных областях государства, где вокруг борьбы за реставрацию язычества и ликвидацию христианства могли объединиться социальные низы польского феодального общества. Наконец, языческими лозунгами могла воспользоваться и часть знати, тяготившаяся сильной властью центрального князя, всегда готовая возобновить старое соперничество с возвысившейся фамилией Пястов.

Положение особенно обострилось в 986 г., когда датский король Гаральд Синезубый овладел Волипом. Выступление датчан побудило Мешко I изменить свой прежний внешнеполитический курс. С одной стороны, он вновь сближается с Империей и принимает участие в немецких экспедициях против лютичей, с другой — заключает союз со шведским королем Эриком Победителем. Союз со Швецией был скреплен браком Эрика и дочери Мешко I Святославы. В результате совместного польско-шведского выступления Волин был вновь возвращен под власть польского князя.

Успех на Западном Поморье, сближение с Империей, сильно стесненной в своих действиях восставшим полабо-прибалтийским славянством, так что она временно не могла представлять опасности для Древнепольского государства, — все это создало для польского князя новую внешнеполитическую ситуацию, позволившую ставить вопрос о Силезии и Малой Польше. Наступило обострение польско-чешских отношений, перешедшее в вооруженный конфликт между двумя соседними славянскими государствами.

Перевес в борьбе был на стороне Полыни. Очевидно, в 990 г. Мешко I ‘далось овладеть Силезией. Помимо того, в руках польского князя оказалась по всей вероятности, и значительная часть Малой Польши. Однако Краков все еще находился во владении чехов, о чем определенно свидетельствуют источники: хроника Козьмы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Оставить комментарий к статье “Образование древнепольского государства”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/obrazovanie-drevnepolskogo-gosudarstva/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/obrazovanie-drevnepolskogo-gosudarstva/"]Образование древнепольского государства[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/obrazovanie-drevnepolskogo-gosudarstva/">Образование древнепольского государства</a>