Что такое ностратика?В 1966 году трагически погиб один из самых гениальных языковедов мира, советский ученый Владислав Маркович Иллич-Свитыч. Ему было всего 30 лет. Сделал он столько, что даже трудно себе представить, как смог все это сделать один человек, да еще такой молодой. Его основным достижением было составление словаря корней ностратических языков.

Ностратическими (т. е. примерно «нашими, нашенскими» — от лат. nosier ‘наш’) называются те языковые семьи, которые связаны между собой древнейшим родством. Если до работ Иллича-Свитыча многие лингвисты сомневались в существовании такого родства, то теперь всякий, кто внимательно знакомится с его работами, признает факт существования этого древнейшего родства.

Независимо от Иллича-Свитыча к очень сходным результатам пришел другой советский ученый — Арон Борисович Долгопольский. Иллич-Свитыч собирался читать несколько лет назад на филологическом факультете МГУ курс лекций «Введение в ностратическое языкознание» (он начал читать курс по сравнительной грамматике индоевропейских языков). Теперь этот курс лекций читает А. Б. Долгопольский.

В чем же сущность ностратической теории? Слова разных языков обладают разной устойчивостью. Например, слова со значением «вода», «нос», «рот» очень устойчивы. Они обычно не заимствуются из языка в язык. Можно выделить несколько десятков таких слов; при этом обнаружится, что они совпадают (не полностью, конечно) не только в индоевропейских языках, но и во многих других (например, в финском «вода» будет веси, род. пад. веден; тот же корень обнаруживается в тунгусо-маньчжурских и семито-хамитских языках). Можно предсказать, даже не зная языка (но зная, что он относится к ностратическим), что такое-то слово в этом языке звучит так-то. Повторяем, речь идет о словах, относящихся к наиболее устойчивой части словарного состава языка.

При сравнении таких устойчивых слов нужно опираться на четкие фонетические законы, а не сравнивать слова по созвучию (так, индоевропейскому корню “вед-“, “вода’” в уральских языках будет соответствовать корень вете- а не веде-, и тому есть свое объяснение, как есть объяснение тому, что в германских языках “вед-” восходит к индоевропейскому корню вет). Законы звуковых соответствий не менее четки, чем математические формулы, они не особенно сложны, большей частью очень просты. Но вывести их не всегда бывает легко, как не легко добываются и формулы математики.

Итак — устойчивые слова, сравниваемые в соответствии с четкими фонетическими законами. Это основное. Но важно еще одно: желательно сравнивать не два-три языка (как делали раньше), а возможно большее число языков. Ведь если мы обнаружим один и тот же корень в данном значении в тридцати языках, это будет более показательно, чем если мы обнаружим его лишь в трех языках.

Оказывается, родство с индоевропейскими обнаруживают уральские языки (финский, венгерский, ненецкий, нганасанский и др.), алтайские языки (турецкий, узбекский, азербайджанский, монгольский, маньчжурский), картвельские языки (грузинский, чанский и др.), семито-хамитские языки (египетский, арабский, амхар- ский и др.), эскимосско-алеутские и чукотско-камчатские языки, дравидийские языки, а также вымершие языки Передней Азии — хурритский и урартский1. К ностратическим языкам восходят и японский и корейский, далеко отошедшие от своих «родных» алтайских языков; из древних языков к ностратическим относится, видимо, также и эламский (а возможно, и этрусский).

Итак, в глубочайшей древности (несколько десятков тысячелетий назад) индоевропейская, семито-хамитская, картвельская, алтайская, уральская, дравидийская и некоторые другие семьи языков имели один общий язык-предок. Потомки его расселились по всему пространству Европы, Передней, Центральной, Средней Азии, Ирана, Индии, Северной, а отчасти и Восточной Африки.

Отдельными островками среди них являются неродственные языки вершикцев, или буришей, жителей Северного Кавказа, Абхазии и Дагестана, язык басков, а также язык небольшого народа кетов, обитающих в верховьях Енисея, но пришедших откуда-то с юга (об этом говорят и этнографические и лингвистические данные).

Быть может, расселение «ностратических» племен началось из Малой Азии или прилегающих земель: ведь глубочайшая древность Чатал-Хююка косвенно свидетельствует об этом. Небольшой ностратический язык распался на несколько диалектов, из которых произошли языки, давшие начало огромным современным семьям языков. Специалисты утверждают, что если какой-то язык распространен на большой территории, не будучи расчлененным на многие диалекты, то такая территория не может быть прародиной данного языка (взять территорию США: английский язык «распространился» по ней совсем недавно). Если же имеется небольшая территория, на которой сосредоточено множество родственных языков и диалектов, то это — древняя территория для данного языка, возможно, прародина языковой группы или семьи. Именно в Средиземноморье можно найти такие территории (это касается, во всяком случае, индоевропейских языков: здесь есть следы множества языков и диалектов).

Оставить комментарий к статье “Что такое ностратика?”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/nostratika/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/nostratika/"]Что такое ностратика?[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/nostratika/">Что такое ностратика?</a>