Азербайджана и Иран: "Не по-соседски"Вновь обострились отношения Азербайджана и Ирана. Произошло это после недавнего ареста десятка сотрудников иранских спецслужб, в столице Азербайджана, после чего в Тегеране в иранский МИД был вызван посол Азербайджана, где ему выразили протест. В ответ Азербайджан поспешил с умиротворяющим заявлением.

Сейчас Азербайджан пытается снять напряженность между Ираном и Азербайджаном и уладить последствия этого шпионского скандала. В азербайджанском МИДе заверили, что с Тегераном Баку связывает добрососедские отношения.

Пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев высказался по этому поводу, отметив, что добрососедские отношения с Ираном для Азербайджана очень важны, это связано еще и с тем, что главы внешнеполитических ведомств Турции, Ирана и Азербайджана подписали Нахчыванское заявление, а также благодаря межгосударственным визитам между этими странами. Напомним, что министерство национальной безопасности Азербайджана в среду сообщило об аресте 22 человек, обвиненных в шпионаже в пользу Ирана. Ранее было установлено, что эти лица привлекались сотрудниками, так называемого корпуса стражей Ирана, целью их было сбор информации и шпионаж, наносящий урон госбезопасности Азербайджана. У задержанных были изъяты винтовки, автоматы АК-74, гранаты и другое оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы, также около ста гр. марихуаны. По сведениям ведомства один из задержанных Ниязи Керимов был завербован представителем СЕПАХ еще в 1999 году. Керимов агитировал азербайджанских граждан и привлекал их к организации терактов в отношении посольств, организаций и представительств Израиля, США и других стран в Баку.

Чтобы отвести подозрения от шпионов, представители СЕПАХ Акпер Пакравеш и человек пор имени Вахид, являющийся сотрудником СЕПАХ, проводили с ними тайные встречи в Москве и Дамаске. Об этом сообщалось представителями центра общественной связи МНБ Азербайджана.

В сообщении говориться о том, что получив от Пакравеша финансовую поддержку и все необходимое оборудование, граждане Азербайджана стали осуществлять наблюдение за дип. Представительствами, общественными организациями, компаниями, а также над еврейским центром «Сохнуть», офисом британской нефтяной компании BP-Azerbaijan и другими объектами, находящимися в Баку.

Против арестованных было возбужденно уголовное дело по статьям 274 (гос. измена) и 228 (незаконная передача, приобретение, хранение и сбыт боеприпасов, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ по предварительному сговору группой лиц УК Азербайджана). Сегодня продолжаются оперативно-розыскные мероприятия правоохранительными органами Азербайджана.

После официального заявления о задержании, посол Азербайджана в Иране Джаваншир Ахундов был вызван в МИД Ирана, где ему был выдвинут протест против обвинений Баку. Все обвинения со стороны Азербайджана были официально отклонены иранским внешнеполитическим ведомством.

В Тегеране было подчеркнуто, что позиция Баку идет вразрез с соглашениями , подписанными министрами иностранных дел Ирана и Азербайджана на трехсторонней встрече глав МИД Турции, Ирана и Азербайджана, которая проходила 7 марта, а также документам, которые подписали на прошлой недели представители Министерства обороны двух стран.

В ходе беседы, состоявшейся в МИДе Ирана, азербайджанскому послу указали на усилия израильского (сионистского) режима, направленные на дискредитацию Ирана в различных странах мира. Тегеран проинформировал дипломата о глубоком сожалении, в связи с тем, что в эти игры, оказался вовлеченным Азербайджан.

В свою очередь Джаваншир Ахундов заявил о заинтересованности Азербайджана в расширении сотрудничества с Ираном, пообещав, что реакция официального Тегерана будет передана правительству Азербайджана.

За последнее время, это далеко не первый конфликт между Азербайджаном и Ираном. Напомним, что в феврале страны обменивались несколькими дипломатическими нотами. Тегеран обвинял Баку в том, что Азербайджан поддерживает лиц, осуществивших в отношении иранских ученых, которые разрабатывали ядерную программу страны, покушения и убийства, а также в пособничестве израильским спецслужбам. В Тегеране считают, что убившие иранского физика-ядерщика Роушана лица, бежали через территорию Азербайджана в Израиль при пособничестве властей страны. В ответ на это, официальный Азербайджан заявил, что против иностранцев в Азербайджане иранскими спецслужбами готовились теракты.

Причиной второй ноты стали аресты сотрудников иранского информагентства FarsNews Анара Байрамлы, а также водителя корреспондентского пункта иранского телеканала Sahar Рамиля Дадашева. Задержание за хранение наркотиков происходили в феврале этого года. Власти Ирана потребовали у официального Баку отпустить этих граждан.

В феврале месяце некоторые парламентские депутаты Азербайджана предложили поменять название страны на северный Азербайджан и пересмотреть договоры, касающиеся нынешних южных границ Азербайджана. Эта позиция влечет за собой территориальный спор с соседним Ираном. Эксперты утверждают, что таким образом Баку решил испытать на прочность Тегеран на фоне сложной военной обстановке в регионе.

На этой неделе в Тегеран прилетел министр обороны Азербайджана С.Абиев. Он заверил власти Ирана, что никакая третья сторона не сможет столкнуть Иран и Азербайджан или же использовать территорию Азербайджана для нападения на исламскую республику. Наблюдатели отмечают, что визит снял существующую между двумя странами напряженность.

Оставить отзыв к статье “Азербайджана и Иран: «Не по-соседски»”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/ne-po-sosedski/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/ne-po-sosedski/"]Азербайджана и Иран: «Не по-соседски»[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/ne-po-sosedski/">Азербайджана и Иран: &#171;Не по-соседски&#187;</a>