Проблема Нагорного Карабаха: история конфликта, современная ситуация и пути разрешенияКонфликт в Нагорном Карабахе имеет давние исторические корни. Кровопролитные столкновения на национальной почве в этом регионе имели место еще в 1905–1907 и 1918–1920 гг. В 1921 году пленум Кавбюро ЦК РКП(б) сначала решил вопрос о Нагорном Карабахе в пользу Армении, но затем было принято постановление о включении территории края в состав Азербайджанской ССР с предоставлением региону широкой автономии. Существует мнение, что такое решение было продиктовано стремлением советского правительства сблизиться с Турцией, оказывавшей активную поддержку всем тюркским народам.

Тем не менее, до середины 1980-х годов вопрос о статусе Нагорно-Карабахской автономной области не становился темой обсуждения широких слоев населения, любые попытки действий в этом направлении подавлялись со стороны властей. С началом перестройки и перехода к политике гласности в СССР армяне Нагорного Карабаха, которые составляли подавляющее большинство населения автономной области, стали все более активно заявлять о своих правах. Начались митинги и демонстрации, основным требованием протестующих стало отделение НКАО от Азербайджана и воссоединение ее с Арменией. Эта позиция была также поддержана общественностью в самой Армении. В этой ситуации власти Азербайджана оценивали события в НКАО как проявление сепаратизма и национализма. Центральная власть не принимала никаких решительных действий, что способствовало нарастанию напряженности. Поворотным пунктом стал армянский погром в Сумгаите 1988 года, после чего конфликт стал переходить в открытое противостояние между армянами и азербайджанцами. Полномасштабные военные действия между Арменией и Азербайджаном начинаются в 1991 году и продолжаются до 1994, когда представители сторон, при посредничестве России и Киргизии, подписали Бишкекский протокол о прекращении огня. По результатам войны Азербайджанская сторона не смогла восстановить контроль над Нагорным Карабахом, кроме того потеряла территории нескольких своих районов. Итогом военных действий стали тысячи жертв с обеих сторон, а также огромное количество беженцев. Всего за все время конфликта свои дома были вынуждены покинуть около 1 миллиона армян и азербайджанцев. Немалый вклад в урегулирование конфликта внесла Минская группа ОБСЕ, созданная в марте 1992 года, сопредседателями которой стали Россия, США и Франция.

Нагорно-Карабахская республика провозгласила независимость в декабре 1991 года, после референдума, на котором 99,89% голосовавших высказались за отделения от Азербайджана. Такой высокий процент был достигнут из-за того, что азербайджанское население Карабаха, жившее на тот момент в республике, бойкотировало голосование. Азербайджан, в свою очередь, признал данный акт незаконным, после чего НКАО официально была упразднена, а карабахская столица Степанакерт переименована в Ханкенди.

Сегодня в республике проживает чуть больше 130 тысяч жителей, 99,74% из которых этнические армяне. Ситуация со статусом сложная и неопределенная, Нагорный Карабах признают только другие непризнанные или частично признанные мировым сообществом государства на территории СНГ (Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье). Можно выделить несколько вариантов дальнейшего развития событий.

Первый вариант. Демократизация Азербайджана и мирное разрешение конфликта. Это наиболее оптимистичный сценарий, но в то же время наименее правдоподобный. Для его осуществления необходима смена действующей власти в Азербайджане, что в ближайшее время маловероятно. Это стало еще понятнее, когда на выборах президента республики 9 октября 2013 года победил действующий глава государства Ильхам Алиев, набрав более 84% голосов. Кроме того, даже если оппозиции удастся прийти к власти, вполне вероятно, что новые руководители государства также захотят разыграть «националистическую карту». Также, в случае реализации данного сценария, на уступки со своей стороны придется пойти и Армении. Нагорный Карабах должен будет вернуть Азербайджану территории районов, не входивших в НКАО, а занятых армянскими войсками в ходе Карабахской войны. СБ ООН признал эту буферную зону оккупированной азербайджанской территорией. Тем не менее, руководство Армении показало, что готово идти на уступки и принимать непопулярные в обществе внешнеполитические решения. Например, подписание протоколов об улучшении взаимоотношений с Турцией. Поэтому переизбрание президента Армении Сержа Саргсяна на очередной срок не может помешать осуществлению оптимистического сценария. Изменения, в первую очередь, должны произойти в Баку.

Второй вариант. Сохранение статус-кво в регионе. Наиболее вероятный на данный момент сценарий развития событий в ближайшее время, т. к. никто из крупных геополитических игроков (Россия, США, Евросоюз) не заинтересован в возобновлении военных действий. Россия продолжит оказывать помощь Армении, что не позволит Азербайджану решить исход конфликта силовым путем в одиночку. Кроме того, у Баку еще свежи воспоминания о событиях начала 90-х годов, когда Армения, находясь в экономической блокаде, с плохо оснащенной армией и с разрушенными промышленными центрами на севере страны в результате землетрясения 1988 г. смогла одержать победу в войне. Также, большую роль в предполагаемом конфликте может сыграть географический фактор, т. к. восточную границу Нагорно-Карабахской республики защищает Мравский хребет.

Третий вариант. Существует также определенная вероятность возобновления крупномасштабных боевых действий. Население Азербайджана быстро увеличивается, также растет экономическая и военная мощь страны. На армию тратятся большие деньги, тем не менее упор делается на приобретении боеприпасов и оружия, а не на обучении личного состава и улучшении системы управления войсками. Также, следует отметить, что в конфликте примут участие представители двух разных цивилизаций: восточно-христианской и исламской, поэтому столкновение этих государств можно определить как «войну по линии разлома». По мнению известного американского политолога С. Хантингтона «войны по линиям разлома проходят через этапы усиления, всплеска, сдерживания, временного прекращения и – изредка – разрешения». Исходя из этого, можно сделать вывод, что нагорно-карабахский конфликт далек от завершения и в будущем может вновь перерасти в широкомасштабную войну с косвенным или прямым участием других государств.

Поделиться статьей

Оставить отзыв к статье “Проблема Нагорного Карабаха: история конфликта, современная ситуация и пути разрешения”





Постоянная ссылка эту страницу:
https://vseprosto.com/nagorno-karabakh/

Постоянная ссылка эту страницу для форумов и блогов:
[URL="https://vseprosto.com/nagorno-karabakh/"]Проблема Нагорного Карабаха: история конфликта, современная ситуация и пути разрешения[/URL]

Постоянная ссылка эту страницу в формате HTML:
<a href="https://vseprosto.com/nagorno-karabakh/">Проблема Нагорного Карабаха: история конфликта, современная ситуация и пути разрешения</a>