ОружиеПрезидент Владимир Путин в субботу утвердил в закон «об оружии» поправки. Эти изменения позволят не регистрировать оружие, которое имеет культурную ценность, а также списанные и антикварные. Принятый закон накануне юбилея 1812 года Отечественной войны, по замыслу авторов, избавит участников военно-исторического движения от всевозможных трудностей с приобретением и хранением оружия исторического. И все же большее чисор оружия, которые применяли в борьбе с французами, осталось под запретом.

В новое оружейное законодательство вошли категории, которые раньше были прописаны только в постановлениях Министерства культуры и таможенных нормах. К ним относятся: оружие антикварное (старинное), оружие, которое представляет ценность культурную, точные копии и копии с небольшими изменениями (реплики), а также списанное оружие.

Выяснить, относится ли конкретная единица оружия к одному из этих видов, помогут экспертизы Министерства культуры.

Все вышеперечисленные виды оружия ранее можно было вывозить и ввозить в соответствии с таможенным законодательством, если имелся документ Росохранкультуры, позволяющий это делать. Однако, внутри страны перемещать такое оружие было очень сложно, ведь в букве закона «Об оружии» ничего не было про антиквариат, так как формально на старинные ружья и пистолеты распространялись те же нормы, что и на использование боевого оружия. Получалось, что для хранения или ношения уже давно не стреляющего штуцера или мушкета требовалась лицензия, а на массовом мероприятии иметь такое оружие гражданскому лицу запрещалось категорически (за исключением казаков). Зам. председателя общероссийского общества собственников оружия гражданского С. Зайнуллин отметил, что новый закон привел в соответствие все внутренние и таможенные нормы.

Константин Сидельников, Секретарь в международной военно-исторической ассоциации сообщил, что при реконструкции военных событий участники использовали, как правило, муляжи оружия, но, тем не менее, вероятность за решетку попасть всё же сохранялся. Известен случай, когда в 2011 году историка из Калининградской области А.Панченко заподозрили в контрабанде оружия, а ведь он все го лишь пытался перевести, купленные в сувенирном магазине макеты на иностранный фестиваль военно-исторический. Как заявил Константин Сидельников, что любители настоящего оружия старинного оформить могли его как охотничье, однако в данном случае, не могло быть речи об участии с таким оружием в массовых мероприятиях.

По мнению господина Сидельникова новый закон сможет удовлетворить 3/4 реконструкции. Это те увлеченные люди, кто реконструирует события до того времени, когда на смену оружию дульнозарядному пришло оружие казнозарядное. Связано это с тем, что в соответствии с новыми поправками к антикварному относится лишь одноствольное, длинноствольное, дульнозарядное оружие, которое было изготовлено до 1899 года. А ведь уже с начала XIX века использовалось казнозарядное оружие, которое почти полностью вытиснило к началу Крымской войны дульнозарядное оружие. К тому же, в новом законе под определение не подходит значительная часть дульнозарядного оружия (пистолеты и другое). Получается, что вне закона осталась значительная доля оружия XIX века. Сергей Зайнуллин считает, что в законе еще много подобных нестыковок и причина этому – спешка с его принятием. По его словам, новый закон готовили к празднику «День Бородина», который будет проходить в сентябре и на него съедутся со всей Европы несколько тысяч реконструкторов.

Оставить отзыв к статье “Принять прошлое на вооружение”





Ссылка на эту страницу:
https://vseprosto.com/na-vooruzhenie-proshloe/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="https://vseprosto.com/na-vooruzhenie-proshloe/"]Принять прошлое на вооружение[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="https://vseprosto.com/na-vooruzhenie-proshloe/">Принять прошлое на вооружение</a>