Современные морские льдыПо причинам климатического характера морские льды концентрируются преимущественно в полярных районах Мирового океана. Их средняя годовая площадь составляет почти 26 млн. км2, из которых чуть меньше половины приходится на северное полушарие (табл. 8). Однако в течение года площади, занятые льдами, очень сильно изменяются. Экстремальных значений они достигают в сентябре и в феврале-марте. Для северного полушария эти значения равны соответственно 8, 0 и 16, 1 млн. км2, для южного – 20,0 и 5, 0 млн. км2. При этом амплитуда сезонных изменений площади антарктических льдов в 1, 8 раза больше, чем льдов арктических. Это обстоятельство можно рассматривать как подтверждение значительно меньшей устойчивости морских южнополярных льдов к сезонным изменениям притока солнечной радиации.

Различия между ними на этом, однако, не кончаются. Если в северном полушарии льды занимают приполюсную область, то в южном они опоясывают Антарктический континент по всему его периметру. Внешняя граница антарктических льдов во все времена года ориентирована в основном в широтном направлении. В северном полушарии морские льды, наоборот, характеризуются значительной меридиональной протяженностью. В холодную часть года они распространяются в ряде районов далеко за пределы Северного Ледовитого океана. В Атлантике льды встречаются вплоть до параллели 46° с.ш., а в Тихом океане – еще южнее, до 43° с.ш. Замерзание бухт и заливов вдоль азиатского побережья происходит почти до 37° с.ш. Зимой льды — обычное явление в Балтийском, Азовском, Каспийском, Аральском и даже Черном морях. В то же время их нет на большей части Северо-Европейского бассейна (моря Норвежское, Гренландское и Баренцево), т.е. в пределах самой Арктики. По меридиану 5° в д. можно по чистой воде подняться до параллели 80° с.ш. в самый разгар зимы. Все эти факты свидетельствуют о серьезных нарушениях закона широтной зональности в распространении морских льдов в северном полушарии.

Важными характеристиками морских льдов являются возраст и сплоченность, от которых зависят интенсивность энерго- и массообмена между океаном и атмосферой в высоких широтах. В возрастном отношении морские ледяные покровы представляют смесь льдов разного времени образования. Количество этих льдов — величина переменная как во времени, так ив пространстве. Есть льды многолетние и двухлетние, концентрирующиеся преимущественно в центральных районах Северного Ледовитого океана. Это ядро ледяной полярной шапки северного полушария. Его средняя многолетняя площадь без учета пространств чистой воды среди льдов составляет 6, 8 млн. км2. С внешней стороны ядра располагаются льды однолетние. Среди остаточных льдов их образование начинается уже в сентябре. В октябре они распространяются на районы чистой воды и в дальнейшем от месяца к месяцу сдвигаются все дальше к югу, формируя широкий пояс однолетних льдов. В марте площадь этих льдов уже превосходит площадь, занятую старыми льдами. На границе с чистой водой однолетние льды сменяются более молодыми. Так как нарастание последних происходит весьма интенсивно, молодые льды тяготеют к краям полярной шапки, окаймляя ее по всему периметру.

Оставить комментарий к статье “Современные морские льды”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/morskie-ldy/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/morskie-ldy/"]Современные морские льды[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/morskie-ldy/">Современные морские льды</a>