Страницы: 1 2 3

О важности условия адекватности в задачах — определения движения наиболее наглядно свидетельствует развитие небесной механики, представляющей собой основу для построения математических моделей движения космического аппарата (КА). В течение последних 17 веков одна модель движения планет Солнечной системы сменялась другой, приходя в противоречие с возрастающими объемом и точностью астрономических наблюдений.

Геоцентрическая система Птолемея была одной из первых моделей движения небесных тел, претендовавшей на наиболее точное обобщение эмпирического материала, накопленного в начале нашего летоисчисления. Однако впоследствии стало ясно, что данная система по своей структуре не соответствует действительности. Она не представляла собой единого целого, для описания различных планет использовались различные принципы. Задачи развивавшегося мореходства ставили все более жесткие требования к математическим расчетам, осуществляемым с помощью птолемеевской теории. Однако в большинстве случаев эти расчеты не соответствовали результатам наблюдений.

В середине 15 века геоцентрическая система была заменена гелиоцентрической системой Коперника. В основу движения всех планет был положен единый принцип: планеты движутся вокруг Солнца по круговым орбитам. Новая система явилась шагом вперед в отношении структурной адекватности, но упрощенная геометрия движений опять не соответствовала действительности, на что уже в начале 17 века указали измерения, проведенные астрономом Тихо Браге.

В начале 17 века Кеплером были сформулировацы кинематические законы движения планет, которые вполне соответствовали измерениям, полученным Тихо Браге. В этом же столетии Ньютон физически обосновал схему кеплеровских движений, открыв закон всемирного тяготения. Однако наблюдения за движением планеты Уран, открытой Гершелем в 1781 г., показали, что ее движение не согласуется с кеплеровской теорией. Нарушение условия адекватности на этот раз явилось фактом, на основе которого К. Адамс и У. Леверрье независимо друг от друга предположили существование в Солнечной системе новой планеты, возмущающей движение Урана. Основываясь на их расчетах астроном Галле открыл планету Нептун в 1846 г.

Развитие техники космических полетов выдвинуло еще более жесткие требования к математическим моделям движения. Были разработаны модели движения, учитывающие малые возмущения самого различного характера. Однако и сейчас задача построения новых моделей и оценки их адекватности остается актуальной. Этому способствует также прогресс в измерительной технике.

Страницы: 1 2 3

Оставить отзыв к статье “Модели движения космического аппарата”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/modeli-dvizheniya-ka/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/modeli-dvizheniya-ka/"]Модели движения космического аппарата[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/modeli-dvizheniya-ka/">Модели движения космического аппарата</a>