Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Флорентийские красильщики.

Когда залежи квасцов в Италии, сам римский папа не постеснялся прибрать к рукам ценное месторождение. Папа назначил за свои квасцы непомерно высокую цену. Квасцы из Турции и Египта он объявил «квасцами неверных», запретив покупать их под страхом проклятья и отлучения от церкви.

Прошло несколько столетий, но квасцы не потеряли своего прежнего значения. Белый порошок продолжает играть сейчас большую роль. Но теперь уже не довольствуются добычей квасцов из месторождений в земле. Порошок получают в больших количествах искусственно.

И теперь квасцы служат протравой при крашении. Ученые установили, что ткань, обработанная квасцами, лучше смачивается краской. Ткань, не обработанную квасцами, бывает так же трудно покрыть краской, как трудно смочить водою жирный лист бумаги. Квасцы служат связью между волокнами ткани и краской. Большая группа красок для тканей так и называется «протравными красителями». Вот, например, ализарин. Сам по себе он окрашен в некрасивый бурый цвет. Ни при каких условиях окрасить им ткань не удается. Но стоит только обработать ткань квасцами, как ализарин окрашивает ее в яркий красный цвет.

Не меньшую роль играют квасцы при выделке кожи. Сырую кожу обычно дубят. Один из видов дубления — «белое дубление» — производится с помощью раствора квасцов. Квасцы, оседая на кожу, как бы обволакивают ее волокна тонким слоем и не дают им склеиваться. Такая кожа становится мягкой, эластичной и стойкой. Если не подвергнуть кожу дублению, волокна ее склеиваются и она после высыхания становится твердой и ломкой.

Еще одно интересное применение имеют квасцы. Они используются при выработке бумаги. Для того, чтобы бумага была прочной и на ней можно было бы писать чернилами, ее обычно проклеивают. При проклейке волокна целлюлозы, из которых состоит бумага, прочно связываются друг с другом и не пропускают влагу. В состав массы для проклейки бумаги вместе с особым веществом, смоляным мылом, входят квасцы.

Белый порршок находит применение и при очистке воды, главным образом на больших водонапорных станциях. Вода, поступающая в водопровод из реки, обычно мутна. Чтобы «осветлить» ее, нужно осадить муть. Делают это с помощью квасцов. Раствор квасцов заставляет мельчайшие частички мути соединяться в крупные хлопья, которые, постепенно разрастаясь, тяжелеют и падают на дно.

Можно сказать еще об использовании квасцов в  качестве кровеостанавливающего средства. «Бритвенный камень», которым останавливают кровь при порезах во время бритья, является квасцами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Оставить комментарий к статье “«Мать всех кислот»”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/mat-vseh-kislot/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/mat-vseh-kislot/"]«Мать всех кислот»[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/mat-vseh-kislot/">«Мать всех кислот»</a>