Страницы: 1 2 3

Из исследований в этом направлении укажем на работы А. А. Сапегина и его сотрудников по гибридологическому анализу сопряженных признаков у пшеницы, (1916); в них особенно ясно показана генетическая зависимость плотности колоса от других признаков колоса.

Большое исследование по коррелятивной наследственности на основе гибридологического анализа проведено Стюартом в Соединенных Штатах (Stewart, 1926) и Бошнакианом (Boshnakian, 1922). Особенно большие и методологически ценные исследования проведены Ю. А. Филипченко. Им разработан метод индексов для учета коррелятивных связей. Филипченко различает два типа корреляций: внутрибиотипическую, или фенотипическую (внутри чистых линий), обусловливаемую одинаковой нормой реагирования двух признаков в ответ на воздействие внешней среды, и внутрипопуляционную, или генотипическую, корреляцию, для которой главным моментом является взаимоотношение друг с другом биотипов, входящих в состав популяций. Первая корреляция стоит в тесной связи с индивидуальной изменчивостью. Популяционная корреляция связана с групповой изменчивостью.

В работах Ю. А. Филипченко мы находим очень ценные соображения о методе индексов, часто употребляемом в селекционной работе. Этот метод имеет преимущество перед пользованием абсолютными величинами только в тех случаях, когда индексы проявляют известную закономерность, менее заметную на абсолютных величинах, или когда индексы менее изменчивы, чем абсолютные величины. Меньшая изменчп- вость индексов по сравнению с абсолютными величинами имеет место тогда, когда абсолютные величины, входящие в состав этих индексов, связаны большой корреляцией и их изменчивость под влиянием внешних условий имеет приблизительно одинаковый характер.

Методом корреляции приходится постоянно пользоваться для выяснения связи количественной выровненности того или другого явления, того пли другого признака. Построения биометриков, пытавшихся свести сложнейшие явления наследственности на степень корреляций, притом на смешанном материале, оказались в подавляющем большинстве случаев ошибочными. Практически, — как мы видели на разборе основных направлений селекции на урожайность, засухоустойчивость, зимостойкость, иммунитет, — корреляции имеют сравнительно весьма ограниченное значение, что привело к необходимости в основном вести работу при помощи прямых методов оценки растений. В частности, учение В. В. Колкунова о значении анатомических коэффициентов, разработанное в применении его к близким сортам, оказалось неприложимым при проверке на большом ассортименте. В то же время несомненно, что число генетических связей по мере расширения исследований в области генетики пшеницы неизменно будет увеличиваться.

Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий к статье “Корреляция в селекции у пшениц”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/korrelyatsiya-selektsiya-pshenitsa/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/korrelyatsiya-selektsiya-pshenitsa/"]Корреляция в селекции у пшениц[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/korrelyatsiya-selektsiya-pshenitsa/">Корреляция в селекции у пшениц</a>