Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Одним из характерных признаков материальной культуры интересующего вас времени (мы уверенно называем ее киммерийской) А. А. Иессен не без оснований счел и древнейшие на нашем юге, особенно на северо-западном Кавказе, бронзовые принадлежности конской узды. Этот материал значительно расширяет возможности, для суждения о киммерийской материальной культуре.

Но формы орудий труда, оружия, частей конской узды и различных предметов быта, в частности керамической посуды, т. е. формы, подобные перечисленным находкам в Прикубанье, известны и в районах Кабардино-Пятигорья и в Северной Осетии и даже в районах Чечено-Ингушской АССР, особенно формы керамика.

Все это обязывает исследователей, в какой-то степени освещающих киммерийскую проблему в целом, учитывать и серьезно считаться с соответствующими находками, сделанными и в восточных районах северо-западного Кавказа, а не только в Прикубанье.

К только что упомянутым предметам киммерийского типа, найденным в разное время в верховьях Кубани, как бронзовые кельты из Краснодарского края, бронзовые серпы, кинжалы или копья из окрестностей станицы Удобной, селений Учкулан, Карт-Джюрт, урочища Агур и другим следует прибавить аналогичные предметы, найденные на восточной территории Северного Кавказа.

Начнем с кельтов как наиболее инородных по своему происхождению для кавказской среды форм и, наоборот, весьма характерных для степной (киммерийской) культуры. Как известно, приуральские или сибирские кельты совершенно иные, обычно они безушковые или с одним ушком; из типов минусинских кельтов только восемь были с парными ушками. Степные типы — двуушковые, и по соотношению частей и по форме втулки отличные от сибирских.

Раньше всего назовем два бронзовых кельта из клада, обнаруженного в 1877 г. на верхней Куме у станицы Бекешевской и ныне хранящегося в Гос. Историческом музее. Один кельт более массивный, с двойным валиком по верхнему краю втулки и двумя большими ушками. Второй кельт меньше размером и другого типа, без валиков и с меньшими ушками. Рабочие же части их сходны. Нам представляется, что сомнение, высказанное относительно принадлежности последнего кельта к Бе-кешевскому кладу, не основательно, так как не подкреплено никакой определенной документацией.

Третьей находкой (без точного паспорта) является кельт, хранящийся в Пятигорском музее. Он не имеет ушков, но зато ниже втулки имеет углубленный пояс для скрепления с рукоятью; боковые стороны его украшены продольными гранями. Этими чертами юн действительно отличается от всех двуушковых кельтов, найденных в Прикубанье и в Подонье, равно, как отличается от сибирских и приуральских. Но вместе с тем в какой-то степени его можно сближать с более архаичными безушковыми кельтами укороченных пропорций, на которых также имеются грани, правда не продольные, а поперечные “. За редкими, притом известными исключениями (например, часть коллекций Скиндера из Закавказья), археологические материалы, хранящиеся в Пятигорском музее, поступали из районов Северного Кавказа. Поэтому нет оснований сомневаться и в том, что бронзовый кельт является местной находкой.

Вместе с другими восемью кельтами с северо-западного Кавказа, подробно рассмотренными Л. А. Иессеном, только что перечисленные три бронзовых кельта из Пятигорья, совершенно чужды по своим типам и формам кавказскому материалу, и очень схожи, например, с кельтами Крыма, в частности с Ялтинским образцом. Они с наибольшей определенностью документируют наличие и в этих районах Северного Кавказа элементов киммерийской культуры.

К разряду таких же убедительных показателей проникновения на Северный Кавказ продукции степных производственных центров относятся двулезвийные ножи, или кинжалы, со свойственным перехватом у стержня. Более ранние из них так называемого срубного типа имеют заметный перехват в верхней части самого лезвия, а более поздние — перехват у самого стержня. Последние именуются срубными или киммерийскими ножами (кинжалами). Но это один тип кинжалов разных этапов развития.

Не считая трех находок подобных кинжалов в Прикубанье из кургана у станицы Крымской и, в районе г. Кропоткина в 1929 г., кинжала, поступившего в 1949 г. в Краснодарский музей и последних поступлений замечательных кинжалов или черешковых дротиков из станицы Удобной, перечислим подобные же кинжалы, или двулезвийные ножи из восточных районов.

Два таких бронзовых кинжала киммерийского типа разных размеров хранятся в музее г. Нальчика. Один известен как случайная находка из сел. Заюково, другой, более крупного размера, из окрестностей сел. Кури. Оба они имеют узколисто-видное лезвие и сильно выраженный кольцевой перехват у стержня для насадки на рукоять.

Один небольшой нож или кинжальчнк найден нами в 1939 г. среди разрушенных гробниц на Кумбултском могильнике Верхняя Рутха.

Один обломок киммерийского кинжала с перехватом у рукояти из Северной Осетии в коллекции Б. И. Долбежева, хранящейся в Государственном Историческом музее.

Крупного размера, несколько деформированный кинжал еще раннего, срубного типа хранится в музее г. Орджоникидзе и по всей вероятности найден на территории Северной Осетии. Его длина — 16 см, ширина в утолщенной части клинка — 4, 5 см.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Оставить комментарий к статье “Памятники степной киммерийской культуры на Северном Кавказе”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/kimmeriyskaya-kultura-sevkavkaz/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/kimmeriyskaya-kultura-sevkavkaz/"]Памятники степной киммерийской культуры на Северном Кавказе[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/kimmeriyskaya-kultura-sevkavkaz/">Памятники степной киммерийской культуры на Северном Кавказе</a>