Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Природа иммунитета

Исследования на разных объектах в отношении разных заболеваний выявили многообразие типов сортовой и видовой устойчивости растений к инфекционным заболеваниям. Новейшие данные показали еще более ясно сложность природы иммунитета растений и невозможность свести ее к единой физиологической или биологической причине. В основном приходится так же, как у животных, выделять по-прежнему две основные категории иммунитета, с одной стороны — естественный, или врожденный, иммунитет, с другой стороны — иммунитет приобретенный, искусственно вызванный.

В отличие от животных и человека у растений основное значение имеет естественный иммунитет.

Приобретенный иммунитет

Приобретенный иммунитет, имеющий решающее значение в защите организма у животных и человека, у растений имеет ограниченное применение. Некоторые весьма компетентные авторы, как например известный английский физиолог и патолог растений В. Блэкман (V. Blackman), на основании анатомических и физиологических особенностей растений отрицают практическую применимость приобретенного иммунитета у растений. Учитывая коллоидальную природу антител, Блэкман отрицает возможность серотерапии и серопрофилактики у растений, так как благодаря особенности передвижения веществ в растении в отличие от кровеносной системы животных антитела, если таковые и выделяются, то, как коллоидные вещества, не могут проникать во все части растительного организма. В «Принципах растительной патологии» — обстоятельном трактате по общей растительной патологии — Овенс (Owens, 1928) по вопросу об искусственной иммунизации растений пишет следующее: «Заметного прогресса в этом направлении нет, и сомнительно даже, будет ли он когда-либо в отношении растений, как это имеет место применительно к животному царству. Структура растений так отлична от животной, в особенности в отношении сообщающейся системы, что кажется маловероятным, чтобы когда-либо были достигнуты успехи в этом направлении» (стр. 125).

Отрицать теоретически возможность и наличие приобретенного иммунитета у растений, однако, не приходится. Еще в начале XX в. Ноэль Бернар (Bernard, 1909) установил определенно, что орхидеи после заражения их паразитическими грибами (Rhizoctonia) противостоят повторным заражениям, т. е. приобретают иммунитет.

Начиная с 1900 г. делаются попытки вызвать искусственно иммунитет у растений путем заражения их вирулентными и ослабленными культурами патогенных организмов или путем инъекции продуктов бактериального метаморфоза и экстрактов из паразитов. Бовери и Рай (Beauverie a. Ray) еще в 1901 г. применили вакцинацию растений бегонии, овсат фасоли и люпина ослабленной культурой грибов бактерий, а также экстрактами из культур и получили положительные результаты. Гильтнер и Штёрмер (Hiltner u. Stormer, 1903) указали, что бобовые, зараженные вирулентной расой клубеньковой бактерии, не могут быть заражены менее вирулентной расой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Оставить комментарий к статье “Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям применительно к селекции”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/immunitet-rasteniy/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/immunitet-rasteniy/"]Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям применительно к селекции[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/immunitet-rasteniy/">Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям применительно к селекции</a>