Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Удобрение

Ни нам, ни Стакману и Аамодту не удалось вызвать в поле повышение восприимчивости пшеницы к ржавчине путем усиленного удобрения селитрой. То же отмечают Хенинг и другие авторы. Наоборот, Спинкс и Пантанелли указывают положительное действие азотистых удобрений на пшеницу и фасоль в смысле повышения восприимчивости к ржавчине (Puccinia glumarum и Uromyces fabae). То же относится к роли калийных удобрений. Мюллер, Мольц, Спинкс, Шафни и Румп указывают на повышение устойчивости в результате внесения калийных солей в почву (в отношении Puccinia glumarum, P. graminis, Uromyces pisi). В других случаях этого не наблюдается. Биффен, Вейс и другие не могли заметить  действия фосфорнокислых солей на восприимчивость хлебных злаков к ржавчине. Гасснер нашел, что удобренные фосфатами хлебные злаки поражались меньше ржавчиной. Это он объясняет тем, что удобренные растения во время развития эпидемии ржавчины уже находились в той стадии, когда Puccinia graminis им не была опасна. Из его опытов (Gassner, 1916) явствует, что реакция определяется стадией растения, когда появляется паразит и, сдвигая стадии, можно соответственно менять и отношения растения к ржавчине.

Во всяком случае, простая формула, обычно указывающая на сильное положительное действие азотистых солей в смысле повышения восприимчивости и повышения устойчивости путем внесения солей Р2О5 и К, приложима в редких случаях. Например, в отношении твердой головни пшеницы и льняной ржавчины азотистые удобрения уменьшают поражение и, наоборот, сильное удобрение фосфорнокислыми солями способствует поражению этими грибами (Bruk, 1923; Hart, 1926). Но, во всяком случае, нельзя совершенно игнорировать роль удобрений в выявлении восприимчивости сортов к инфекционным заболеваниям.

Соли лития повышают стойкость пшеницы к мучнистой росе (Spinksv J 913; Вавилов, 1919). По данным Каспара (Caspar, 1926), азотнокислый, кальций уменьшает поражение пшеницы твердой головней. Во многих случаях, например при применении различного вида удобрений, удается проследить определенное действие на повышение или сжижение иммунитета.

В последние годы очень важные исследования в этом направлении ведет школа Гасснера в Германии.

Гасснер и Хассебраук (Gassner u. Hassebrauk, 1933) нашли, что соли К и Р вызывают значительные изменения в восприимчивости сортов пшеницы к бурой ржавчине. Азотистые соединения, как неорганические, так и органические (аспарагин, гликоколь, мочевина), повышают восприимчивость. Действие азотистых веществ при этом проявляется при условии обеспечения растений источниками углерода.

Противоречия результатов разных авторов нередко обусловливаются разными методами учета поражения. Часто авторы, устанавливающие благоприятное действие N, недоучитывают увеличения поверхности органов растения для инфекции. Условия среды, реакция почвы, стадии развития растений имеют большое значение на проявление действия удобрений.

Действие удобрений сказывается по-разному в отношении различных паразитов в зависимости от других условий среды, а также и от сорта.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Оставить комментарий к статье “Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям применительно к селекции”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/immunitet-rasteniy/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/immunitet-rasteniy/"]Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям применительно к селекции[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/immunitet-rasteniy/">Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям применительно к селекции</a>