Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Открытие в последние десятилетия сложного состава видов паразитов, на чем остановимся дальше, стирает грани между видовой и сортовой восприимчивостью. Устойчивые в сильной степени сорта, как это можно видеть на многих примерах, разработанных в последнее время, нередко ботанически соответствуют обособленным видам или особым географическим расам растений-хозяев. Но в целом практически объем явлений специализации паразитов по родам и видам растений настолько обширен, что он несомненно нуждается в выделении в особую, притом основную, категорию. Это будет, следовательно, иммунитет, связанный с биологической специализацией паразитов по родам и видам растений, обусловленный процессом дивергенции растений-хозяев и паразитов в их эволюции.

Переходя к обычному сортовому иммунитету, мы выделяем прежде всего категорию явлений активного, или физиологического, иммунитета, связанного с активной реакцией клеток растения-хозяина па проникновение в него паразита.  В явлениях иммунитета надо различать две фазы развития паразитов, именно — проникновение паразита в растение и распространение и развитие паразита внутри тканей растения-хозяина.

Взаимоотношения паразитов и клеток тканей во второй фазе обычно бывают очень сложными в случаях активного иммунитета и проявляют так называемые гуморальные реакции, т. е. выделение клетками паразитов и хозяина сложных химических соединений, обычно белкового характера.

По аналогии с животным иммунитетом можно говорить о выделении со стороны паразитов токсинов, со стороны клеток хозяина — антитоксинов или антител, которые проявляются в форме лизинов, растворяющих антигены, выделяемые паразитическими грибами, бактериями или вирусами, или в форме агглютининов, склеивающих антигены, или в виде прицепи- тинов, осаждающих антигены. В отдельных случаях выделение такого рода веществ доказано экспериментально.

В новейшее время Нобекур химически установил наличие в соке растений антитоксинов, соответствующих определенным токсинам грибов, причем ему удалось доказать, что выделение антител наблюдается только в присутствии грибов. Агглютинины были обнаружены при заражении корней бобовых клубеньковыми бактериями. Но в общем эта область разработана очень мало, как можно было видеть в предыдущей главе. Притом, как это видно из работ Нобекура, антитела или антитоксины констатированы главным образом у растений в отношении сапрофитов или полусапрофи- гов и менее всего для паразитических грибов, как ржавчина, мучнистаяроса. Дюфренуа попытался применить учение Безредки о местном иммунитете к растениям на примере взаимоотношений между тканями каштана и Phytophtora cambiuora (Dufrenoy, 1931). Во всей литературе по этому разделу наблюдается определенная тенденция аналогизации явлений растительного иммунитета с процессами, имеющими место у животных, при сравнительно малых доказательствах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Оставить комментарий к статье “Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям применительно к селекции”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/immunitet-rasteniy/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/immunitet-rasteniy/"]Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям применительно к селекции[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/immunitet-rasteniy/">Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям применительно к селекции</a>