Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Таким образом, при первом подходе отдаленная гибридизация особенно привлекательна для создания иммунных форм. В отношении растений, размножающихся вегетативно (винограда, плодовых деревьев, ягодных культур, картофеля, земляной груши), путь отдаленной гибридизации, позволяющий наиболее радикально решить задачи группового иммунитета, несомненно заслуживает исключительного внимания. Ввиду наличия множества резко отличных видов среди большинства вегетативно размножаемых растений (Prunus, Pyrus, Malus, Amygdalus, Vitisr Solanum, Fragaria, Rubus, Ribes) и, что особенно существенно, огромного различия видов по их отношению к различным паразитам, путь отдаленной гибридизации при возможности использовать для закрепления вегетативное размножение является наиболее обещающим.

Для видов табака, сравнительно легко скрещивающихся, междувидовая гибридизация открывает интересные перспективы в области иммунитета, тем более что снижение продукции семян в результате скрещивания у этого растения, возделываемого ради листьев и при ничтожной потребности семян на площадь, не имеет значения.

Сложнее дело обстоит с применением отдаленной гибридизации к растениям, размножаемым ради семян. Если в отношении растений, размножаемых вегетативно, мы можем совершенно не считаться с семенной продукцией, то в отношении таких растений, как хлебные злаки, где все внимание направлено на урожайность семян, приходится в первую очередь максимально использовать наиболее близкие сочетания, дающие совершенно продуктивные формы. Так, например, у пшениц большой интерес представляет использование всего разнообразия видов и географических групп, принадлежащих к 28-хромосомной группе.  Для хлопчатника большой интерес представляет использование для иммунитета вида Gossypium purpurascens. В случае скрещивания разнохромосомных видов у пшеницы в целях получения форм, сочетающих иммунитет с другими ценными качествами, необходимо вести гибридизационную работу в большом масштабе, с большими числами растений в F2 и F3.

Доктором Д. Костовым выдвинут новый метод получения плодовитых форм, пригодный для растений, проявляющих кратные отношения в числах хромосом (полиплоидные ряды), именно гибридизацию нескольких видов, т. е. скрещивание 3 или 4 видов или получение полигеномных гибридов. Этот метод уже дает интереснейшие результаты на табаке. В применении к пшенице он еще требует значительной разработки, выяснения наиболее целесообразных компонентов. В этой области нужна серьезная исследовательская работа. Теоретически исключительный интерес для получения иммунных форм представляет восстановление плодовитости отдаленных гибридов путем удвоения числа хромосом методом Йоргенсена или иным путем, фактически осуществленным у ряда гибридов капусты и редьки, пшеницы и ржи, пшеницы и видов Aegilops, видов табака (Г. Д. Карпеченко, Е. Чермак, Д. Костов, Эгиз, Терновский и др.).

Наиболее трудным обстоятельством при селекции на иммунитет является необходимость сочетания в одном и том же сорте группового иммунитета ко многим заболеваниям и других ценнейших свойств, как урожайности, качества продукции и т. д.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Оставить комментарий к статье “Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/immunitet-rasteniy-infektsii/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/immunitet-rasteniy-infektsii/"]Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/immunitet-rasteniy-infektsii/">Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям</a>