Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Провокационный метод искусственного заражения для целей селекции может быть в некоторых случаях очень полезным, особенно для ориентировки в различии сортов в отношении устойчивости, но им надо пользоваться с осторожностью, если мы имеем дело с нерезко выраженными сортовыми различиями. Весьма поучительный пример дают работы доктора Харланда (Harland) с хлопчатником. Был взят ряд сортов египетского хлопчатника. При искусственном заражении все они поражались бактериозом (Bacillus malvacearum); без искусственного заражения в природе наблюдаются некоторые сортовые отличия, именно — у разных сортов бактериоз развивается с различной скоростью; у некоторых сортов он проявляется очень рано, у других в самом конце развития.

Опыт показал, что при подборе сортов с наиболее поздним появлением бактериоза и путем скрещивания их можно создать формы, которые будут иметь еще более резко выраженную степень устойчивости, и, таким образом, практически Харланду удалось вывести стойкие сорта Sea Island. Если бы ограничиться сильным искусственным заражением, то оно стушевало бы сортовые отличия. Таким образом, в отдельных случаях приходится подходить весьма осторожно к подбору иммунных форм, учитывая возможность аккумулятивной селекции на иммунитет. Для производства опытов* с заражением по возможности следует брать ориентировочно наиболее вирулентные расы паразитов.

Наибольшее внимание необходимо направить на групповой иммунитет. Мы знаем в настоящее время большое число фактов, показывающих, , что нередко виды устойчивы одновременно к нескольким заболеваниям, т. е. проявляют групповой иммунитет. В конечном итоге селекционер заинтересован в выведении сортов, устойчивых одновременно к ряду заболеваний. В монографии по иммунитету (Вавилов, 1919) мы привели большое число фактов для хлебных злаков и роз, показывающих наличие группового иммунитета одновременно к нескольким заболеваниям.

Так, многие виды пшеницы одновременно устойчивы к желтой, бурой и даже стеблевой ржавчине, а также и к мучнистой росе и твердой головне— Tillitia tritici (Gaudineau, 1932). Ряд видов овса устойчив одновременно к листовой ржавчине и к головне. Голозерные ячмени одновременно устойчивы к Helminthosporium gramineum (Isenbeck, 1930) и Ustilago nuda f. sp. hordei (Hahmmacher, 1932). Многие сорта и виды роа одновременно устойчивы к ржавчине и к мучнистой росе. Американские виноградные лозы устойчивы и к филлоксере, и к милдью. Мэйнз и Мартини нашли ряд сортов ячменя (Bolivia, С. I. 1257, Sulu, С. I. 1022, . С. 1. 1021 и Weider), устойчивых одновременно к различным формам листовой ржавчины (Puccinia anomala) и мучнистой росы (Erysiphe graminis hordei). Как показали работы секции овсов Бюро растительной индустрии в Вашингтоне (Стэнтон и др.), путем скрещивания Avena byzantina с A. sativa можно получить сорта овса, одновременно иммунные к стеблевой и корончатой ржавчине, а также и к двум видам головни (Ustilago avenae и U. levis).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Оставить комментарий к статье “Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/immunitet-rasteniy-infektsii/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/immunitet-rasteniy-infektsii/"]Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/immunitet-rasteniy-infektsii/">Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям</a>