Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Фактические данные говорят о полной возможности создания группового иммунитета к ряду заболеваний. Так, американские виды винограда, устойчивые к филлоксере, одновременно иммунны к милдью. Панцирные сорта подсолнечника, устойчивые к моли, нередко устойчивы одновременно к заразихе. J1. Жданову удалось соединить в одном сорте устойчивость к «злой» заразихе, панцирность семянок, а следовательно, непоражаемость молью и высокую масличность.

Вид пшеницы Triticum timopheevii устойчив к поражению шведской мухой, а также обладает иммунитетом к бурой и желтой ржавчине, к фузариозам и, по-видимому, к пыльной головне и ряду других грибных заболеваний.

Мексиканский вид дикого картофеля Solarium demissum, как показали недавно Трувело, Лакотт и Тенар, будучи весьма устойчив к фитофторе, а также и к низким температурам, слабо поражается бичом картофеля; в Америке — колорадским жуком Leptinotarsa decemlineata.

В решении задачи отыскания устойчивых видов и сортов культурных растений в некоторых случаях может играть большую роль интродукция но1вых видов и родов растений, в особенности в отношении узко специализованных паразитов насекомых, при соблюдении строгого карантина при ввозе семян и растений. Боденгеймер (Bodenheimer, 1926) показал на примере культурных растений Палестины и отчасти и других стран, что новые культуры в тех случаях, когда с ними вместе не привезены их паразиты, характеризуются малым числом видов вредных насекомых. То ж о указывает Фабр в «Инстинкте и нравах насекомых» (т. II, в главе о зерновках).  Процесс приспособления местной энтомофауны к новым растениям-хозяевам (за исключением полифагов), по-видимому, в большинстве случаев очень медленный. Австралийские и китайские культурные растения (эвкалипты, казуарины, цитрусовые) мало поражаются на новом местообитании, даже при широком их распространении. Эвкалипты в Палестине — самое обычное дерево в настоящее время, и на них, как пишет Боденгеймер — наиболее компетентный энтомолог этой страны, почти отсутствуют вредители; то же на казуаринах. Иначе дело обстоит, когда ввозятся виды, близкие к туземным растениям, на которые легко переходят даже узко опециализованные паразиты.

Виды фасоли, ведущие начало из Мексики и Центральной Америки, имеют, как известно, очепь мало вредителей-насекомых в Европе. То же установлено для картофеля, ведущего начало из Южной Америки. В то время как в Америке он поражается многими видами насекомых, в Европе ему свойственны немногочисленные виды насекомых (по сообщению Н. Н. Богданова-Катькова).

Задачей ближайших лет является планомерное изучение отношения важнейших культурных растений в их видовом и сортовом разнообразии к различным грибным, бактериальным, вирусным заболеваниям, а также к вредителям из мира насекомых. Для определенного набора стандартных селекционных сортов последовательно должна быть выяснена реакция их в отношении заболеваний, должна быть создана фитопатологическая и энтомологическая классификация сортов и видов важнейших культурных растений, на основе которой должна строиться планомерно будущая селекционная работа.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Оставить комментарий к статье “Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/immunitet-rasteniy-infektsii/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/immunitet-rasteniy-infektsii/"]Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/immunitet-rasteniy-infektsii/">Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям</a>