Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Прекрасные исследования по устойчивости сортов ячменя к злаковой нематоде Heterodera schachtii проведены Нильссоном-Эле в Швеции.. Им выделен ряд сортов двурядного ячменя, резко отличающегося устойчивостью к нематоде. Таковыми оказались Ганхен, Шевалье I, Шевалье II, Лебединая Шея, Примус. Местные шведские, в особенности четырехрядные, сорта оказались сравнительно сильно поражаемыми. Опыты скрещивания показали, что свойство устойчивости менделирует. При этом в ряде сочетаний в F3 и F4 наблюдались простые отношения, , близкие 3:1. Иммунитет доминирует над восприимчивостью. При этом устойчивость могла быть сочетаема и с другими свойствами. Наиболее поражаемой нематодой культурой в Швеции является овес, который идет обыкновенно в севообороте после ячменя. Выведение устойчивых сортов ячменя, а тем самым уменьшение зараженности полей нематодой повысило урожай и последующей овсяной культуры.

Ортон выделил среди сортов коровьего гороха (Vigna sinensis) устойчивый сорт Iron, не поражаемый нематодой Heterodera radicicola; устойчивость и здесь, так же как в случае у Нильссон-Эле, доминировала над поражаемостыо.

Особенно хорошо выяснен иммунитет подсолнечника к подсолнечной моли (Homeosoma nebulella), обусловливаемый наличием в оболочке семянок подсолнечника панцирного слоя, состоящего из темноцветных клеток со своеобразным химическим составом, главным образом определяемым углеродом (до 76%). В обыкновенном поражаемом подсолнечнике* при поперечном разрезе семянок слои идут следующим образом: эпидермис, пробковая ткань, склеренхима; у панцирного подсолнечника: эпидермис, пробковая ткань, панцирный слой, склеренхима. Образование панцирного слоя семянок идет следом за их оплодотворением. На третий, четвертый день можно наблюдать побурение оболочек, что является следствием формирования этого слоя под пробковой тканью семянок. Н. JI. Сахаровым (1925) установлено, что моль при откладке яиц не делает различий между панцирными и обыкновенными сортами. В дальнейшем, однако, у панцирных сортов защитный слой в оболочке образуется раньше, чем гусеницы начнут питаться семянками. Гусеницы не в состоянии прогрызть панцирный слой семянки, соскабливая с оболочки лишь эпидермис и пробковую ткань. Панцирный слой защищает семянки от поедания гусеницами подсолнечной моли, особенно если он достаточно развит (см.: Е. М. Плачек, Н. J1. Сахаров, Ф. Сацыперов и др.). Ханаузек, подробно изучивший природу панцирного слоя и его химический состав, называет его «карбогенным», т. е. углистым слоем, носящим такое название благодаря большому количеству углерода. Слой этот защищает семянку от паразитов и высыхания. Из 278 сложноцветных 98, по исследованиям Ханаузека, обладают углистым панцирным слоем. В трибе 3elian~ theae все без исключения роды снабжены углистым слоем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Оставить комментарий к статье “Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/immunitet-rasteniy-infektsii/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/immunitet-rasteniy-infektsii/"]Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/immunitet-rasteniy-infektsii/">Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям</a>