Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Сортовая устойчивость растений к повреждению насекомыми

Наличие сортовых и видовых различий растений по устойчивости к насекомым давно уже практически используется в плодоводстве и виноградарстве. В общем, как известно, насекомые менее специализированы по растениям-хозяевам, чем паразитические грибы или вирусы; они менее разборчивы в видах и даже родах растений. Тем не менее все же значительное число вредных насекомых, в особенности среди тлей, червецов, мух и клопов, приурочено к определенным родам и даже видам растений, т. е. являются монофагами, и различают сорта в пределах отдельных видов растений-хозяев. Монофагов сравнительно много также среди отдельных групп жуков, например к таковым относятся ряд видов зерновиков — Bruchidae, ряд видов Halticinae. Большинство зерновок приурочено к одному роду (Смирнов, 1912).

От монофагов, узко специализованных, энтомология отличает полифагов, охватывающих широкий круг хозяев из самых разнообразных семейств в качестве питающих растений, и олигофагов, приуроченных к более узкому циклу хозяев. Последняя группа насекомых является пластичной в смысле приспособления к видам растений; выбор питающих растений в данном случае зависит от условий среды, наличия той или другой дикой и культурной растительности. Так, в южной Германии кукурузный мотылек 35 лет тому назад истреблял коноплю и хмель;

ныне же, перейдя на кукурузу, он здесь мало повреждает эти растения, даже в том случае, если они растут рядом с полем кукурузы. Такого рода ограничение в выборе хозяев и называется обычно олигофагией (Wardle). Больше того, насекомое может использовать широкий круг хозяев в одной части года и ограничиться немногими родственными видами в другой части года, т. е. проявить сезонную олигофагию. Так ведут себя многие виды тлей (род Aphis).

Новейшие исследования обнаружили у монофагов дальнейшую дифференциацию на биологические расы в пределах одного и того же вида насекомого, внешне почти неотличимых, но приуроченных к определенным видам растений-хозяев и даже к отдельным группам сортов. Так, исследования Пейнтера в Канзасе установили наличие двух биологических рас гессенской мухи, одна из которых преимущественно свойственна мучнистым краснозерным мягким озимым пшеницам, другая главным образом поражает озимые стекловидные пшеницы, возделываемые преимущественно в центральном Канзасе. Различают расы филлоксеры (vastatrix и vitilolii). Североамериканская плодовая муха Rhagoletis pomonella, возможно, состоит из биологических рас, приуроченных к боярышнику и яблоне (Wardle). Н. А. Холодковским установлены биологические виды среди хермесов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Оставить комментарий к статье “Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/immunitet-rasteniy-infektsii/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/immunitet-rasteniy-infektsii/"]Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/immunitet-rasteniy-infektsii/">Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям</a>