Страницы: 1 2

В настоящее время Украина постепенно переходит от системы государственного портового надзора к международной системе контроля государства порта. Ускорению этого процесса будет способствовать разработка и принятие нормативно-законодательной базы, работа над которой сейчас проводится.

В соответствии с законами по морскому праву Конвенции ООН, которые были приняты в 1982 году (UNCLOS-82) главной ответственностью за соответствие интернациональным нормам безопасности судна ложится на стране в которой данное судно было регистрировано (на государстве флага). Именно государство флага несет ответственность за кондицию судна и навыка экипажа, хотя зачастую оно далеко не всегда может проконтролировать свои суда по причине редкого их захода в порт приписки. В связи с этим в 1978 году рядом Европейских стран принят был меморандум Гаагский о взаимном понимании для информационного обмена о нормативах заграничных судов. Впервые создание базы контроля портовой страны в локальном вопросе было закреплено в 1982 году подписанием четырнадцатью государствами Меморандума о взаимном понимании и управлении портовой страны («Меморандум парижский», в силу вступил 01.07.1982 года). Подписантами выступили Англия, Бельгия, Дания, Нидерланды, Греция, Ирландия, Финляндия, ФРГ, Швеция. Суть договора сводится к тому, что каждая из стран доверяет друг другу проведение контроля за безопасностью судов. При этом имеются в виду и суда других стран, а не только создавших данный меморандум. Такое соглашение позволяет на любом судне, стоящем в любом порту, своевременно отслеживать отклонения от стандартов, обозначенных конвенциями, и принимать меры по устранению несоответствий. В первую очередь это касается требований, имеющих прямое отношение к безопасности жизни человеческой на море, предотвращению загрязнения водной среды с судов, правил по предупреждению столкновений, а также подготовки и дипломированию моряков, отражённых в соответствующих международных конвенциях.

После Парижского меморандума почти все регионы мира заключили договора о взаимном понимании в аспектах надзора за исполнением узаконенных условий судами. Так, в 1992 году подобное соглашение заключили 10 латиноамериканских государств, в 1993 — страны Азиатско-Тихоокеанского региона (так называемый Токийский меморандум), в 1997 — страны, имеющие выход к Средиземному морю. 7 апреля 2000 года в Стамбуле был подписан «Черноморский меморандум о взаимопонимании в отношении контроля судов государством в портах Черного моря». Его подписали все 6 черноморских стран — Румыния, Грузия, Турция, Россия, Болгария, Украина. Секретариат было решено разместить в Стамбуле, а региональный информцентр в Новороссийске. За основу была принята система Токийского меморандума. Одновременно решено создавать национальные центры информации, в которых должны накапливаться сведения о результатах проверок в портах государства и передаваться в Лондон непосредственно в ИМО.

Надзор портовой страны основывается на исполнении интернациональных договоров, тексты которых не являются устоявшимися.

Страницы: 1 2

Оставить комментарий к статье “Государственный портовый надзор Украины”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/gos-port-nadzor-ukraine/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/gos-port-nadzor-ukraine/"]Государственный портовый надзор Украины[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/gos-port-nadzor-ukraine/">Государственный портовый надзор Украины</a>