Если на суше давно уже нет неизученных территорий, то в глубинах Океана и сейчас немало неизведанно­го и даже загадочного.

Раньше всего люди познакомились с тем, что происходит на поверхности Океана и в прибрежных неглубоких его частях.

Первыми под воду опустились ныряльщики за жемчугом и морскими губками. Ныряли они без всяких приспособлений и могли находиться под водой всего несколько минут. Прошло немало времени, прежде чем у водолазов появились жесткие тяжелые костюмы — скафандры, соединенные шлангом и тро­сом с кораблем.

В 40-е гг. XX в. был изобретен акваланг. Два баллона на спи­не, маска и ласты — вот и все снаряжение аквалангиста. Он может плавать в воде, как рыба, но должен помнить, что запас воздуха в баллонах — на 1, 5—2 ч, а глубина погружения не бо­лее 100 м. Аквалангистами стали многие ученые, кинооперато­ры, фотографы.

При исследовании больших глубин пользуются различными подводными аппаратами. Батискаф называют подводным ди­рижаблем. Он свободно опускается на дно и поднимается к поверхности. На батискафе «Триест» в 1960 г. швейцарский ученый Жак Пикар с помощником впервые по­грузились в Марианском желобе на глубину около 11 000 м.

На дне Океана на глубине 10—20 м устанавливают подвод­ные дома-лаборатории, как научные лаборатории оборудуют подводные лодки.

Но главная роль в изучении Океана принад­лежит специальным исследовательским судам, оборудованным соответствующей аппаратурой. Благодаря этим исследованиям были открыты целые подводные страны, большие подводные хребты и отдельные горы, обширные долины и глубокие впадины.

Для изучения Мирового океана используют и дрейфующие станции. Первая из них была организована нашими учеными в мае 1937 г. в районе Северного полюса. 274 дня дрейфовала станция по Северному Ледовитому океану и прошла за это время свыше 2500 км. И на протяжении всего пути через лунки, прорубленные во льду, ученые вели систематические наблюдения за соленостью и температурой воды, за направлением и скоростью течений и т.д.

Важная роль в изучении океанов и морей принадлежит искусственным спутникам Земли и космическим кораблям. Например, со спутников изучают морские течения, морские волны и морские льды.

Океан изучается всесторонне. Выясняются свойства воды, ее движения на разных глубинах, особенности морских организ­мов и их распределение, измеряются глубины, берутся и иссле­дуются образцы донных осадков. Производится подводное фо­тографирование, киносъемки.

При изучении обширных акваторий ученые разных стран объединяют свои усилия. В таких исследованиях участвуют де­сятки специальных судов, самолетов, подводные аппараты, спутники Земли.

Результаты исследований Океана имеют большое практичес­кое значение для судоходства, для поисков полезных ископае­мых и их добычи на дне, для рыболовства, для охраны его бо­гатств. Кроме того, Океан влияет на климат и природу матери­ков (ветры, осадки и др.).

Изучение и охрана Океана:

    Один отзыв к статье “Как изучают Океан”

    1.  Chrome/38/WindowsАлександр Сернеченко    Москва

      Огромное спасибо за статью, нужно было подготовить доклад на тему изучения океана. Весь нужный материал нашёл здесь. Действительно, океан изучен меньше, чем космос, что очень удивляет. Хотелось бы побольше разузнать о глубинах океана, посмотрим до чего дойдут технологии.

    Оставить отзыв к статье “Как изучают Океан”





    Ссылка на эту страницу:
    https://vseprosto.com/geography/gidrosfera-zemli/izuchenie-i-oxrana-okeana/kak-izuchayut-okean/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="https://vseprosto.com/geography/gidrosfera-zemli/izuchenie-i-oxrana-okeana/kak-izuchayut-okean/"]Как изучают Океан[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="https://vseprosto.com/geography/gidrosfera-zemli/izuchenie-i-oxrana-okeana/kak-izuchayut-okean/">Как изучают Океан</a>