Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Генетически в ряде опытов показана возможность соединения иммунитета в одном и том же сорте к нескольким заболеваниям. Рид и Уэлш нашли, что устойчивость к Ustilago avenae и U. levis у некоторых сортов, например у Месдаг, обусловливается одним и тем же геном или тесно сцепленными генами. В других случаях, например при скрещивании Avena sativa X А. byzantina (Early Gothland X Monarch), гены устойчивости к этим видам головни независимы.

У многих рас A. byzantina, так же как и A. brevis и A. strigosa, устойчивость к головне связана с устойчивостью к корончатой ржавчине, и путем скрещивания с A. sativa первого из этих видов можно получить сорта, устойчивые одновременно к обоим заболеваниям.

Факты сцепления иммунитета к желтой и бурой ржавчине установлены у пшеницы (Hayes, Aamodt, Stevenson, 1927). Уотерхауз нашел в одном из скрещиваний мягких пшениц связность иммунитета к одной из наиболее вирулентных рас мучнистой росы (Erysiphe graminis tritici) одновременно с иммунитетом к вирулентной расе бурой ржавчины (Puccinia triticina f. australia I). Губерт (Hubert, 1931) соединил иммунитет к бурой л желтой ржавчине в одном и том же сорте пшеницы.

Суммируя критически итоги генетических исследований, приходится подчеркнуть генетическую сложность иммунитета. По-видимому, многие из установленных простых менделевских отношений применительно к целым видам паразитов нуждаются в пересмотре, что вызывается уже самим фактом разнообразия физиологических рас в пределах видов паразитических грибов, с которыми в прошлом не считались и тем не менее находили простые отношения. В свете современных дифференциальных представлений о паразитах простые числа в расщеплении в отношении сложного комплекса физиологических рас паразита представляются результатом схематизации подсчетов. Наличие в природе среди сортов дифференциальной гаммы наследственных различий в отношении восприимчивости опять-таки указывает на большое число факторов, определяющих иммунитет.

Установление многообразия физиологических рас паразитов усложнило сильно методику генетических исследований. При постановке опытов по генетике на иммунитет ныне приходится дифференцировать изучаемого паразита на отдельные расы. Пока это делалось главным образом в отношении Puccinia graminis tritici. Но несомненно, и при работе с желтой и бурой ржавчиной пшеницы, а также с головней расчленение физиологических рас при точных генетических исследованиях является обязательным (см. Neatby и др.)* И, наконец, самое исследование генетики иммунитета нельзя вести без учета условий среды, ибо реакция растений нередко зависит значительно от условий температуры и влажности. Притом разные расы грибов могут по-разному реагировать на один и тот же фактор; и численные соотношения при расщеплении могут быть различными при разных условиях. Гордон нашел, например, что одна из линий овса Juanette проявляла разное отношение к физиологическим расам P. graminis avenae 1, 2, 3 и 5 при низкой температуре (57.4° F) и при высокой (75.4° F). При низкой температуре этот сорт был устойчив к формам 1,3 и 4 и гетерозиготен к 5, а при высокой температуре он был гетерозиготен к формам 1 и 3 и восприимчив к 4 и 5.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Оставить отзыв к статье “Генетика иммунитета растений”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/genetika-immuniteta-rasteniy/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/genetika-immuniteta-rasteniy/"]Генетика иммунитета растений[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/genetika-immuniteta-rasteniy/">Генетика иммунитета растений</a>