Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Признак сильной устойчивости к Aphis доминирует при скрещивании сортов слив (Beach и Мапеу). Восприимчивые сорта Montmorency и Wyant при скрещивании с устойчивой песчаной вишней (sandcherry) дали устойчивое потомство. Сильно выраженная устойчивость к филлоксере* у винограда в опытах Расмусоиа проявила себя при скрещивании доминантной.

Мэйнз, Лейтли и Джонстон окрестили два сорта пшеницы Фулькастер* и Канред, из которых первый устойчив к расе 9 бурой ржавчины, а последний восприимчив. Второе поколение, так же как и первое, вело себяг в смысле доминантности по-разному в зависимости от фазы развития.. В фазе всходов восприимчивость оказалась доминирующей в отношении иммунитета 3 : 1. В более поздних фазах гетерозиготные растения изменили свою реакцию и стали более устойчивыми. Гомозиготные растения, . как устойчивые, так и восприимчивые, сохранили свою реакцию во всех фазах.

Исследования Хейса и Аамодта (Hayes, Aamodt, 1923, 1925), Гульдена (Goulden, 1929) и Квизенберри (Quisenberry, 1930) показали отчетливо, что нельзя заключить по поведению всходов гибридов пшеницы в оранжерее при искусственном заражении ржавчиной о поведении их в полевых условиях. Гульден, Нитби и Уэлш (Goulden, Neatby a. Welsh, 1928, 1931) нашли, что в то время как гибрид пшеницы Н-44-24Х Маркиз расщеплялся в фазе всходов в вегетационном домике как типичный дигибрид в отношении физиолоапических рас Puccinia graminis tritici 21 и 31, в поле этот шбрид проявлял моногибридное расщепление.

В общем работы американских исследователей (Соединенные Штаты и Канада) показывают в отношении ржавчин большую восприимчивость всходов. Гасснер в Уругвае пришел к противоположному выводу, установив, что устойчивость к P. graminis и P. coronifera у пшениц, ячменя и овса уменьшается с возрастом. Это противоречие объясняется тем, что Гасснер вел наблюдения исключительно в поле; другие же авторы сравнивали поведение всходов в оранжерее с поведением взрослых растений б поле, где, как известно, устойчивость злаков возрастает с повышением температуры.

Хонекер (Honecker, 1934) показал, что доминирование и рецессивность иммунитета к мучнистой росе связана с условиями инфекции. Так, при 15—25° С и рассеянном свете молодые растеньица ячменя выявили рецессивность иммунитета. Наоборот, при 25—35° на интенсивном прямом свету рецессивной проявила себя восприимчивость, иммунитет доминировал. Поэтому при генетическом изучении иммунитета надо учитывать условия инфекции, и сопоставление опытов с заражением молодых растеньиц в вегетационном домике не всегда сравнимо с поведением взрослых растений в поле.

Практически очень существенно отметить, что по поведению сорта в оранжерее нельзя всегда судить о то(м, как он будет вести себя в поле. Возрастные отличия могут сопровождаться разной реакцией в отношении узко специализированных паразитов. Это доказано в отношении стеблевой ржавчины пшеницы и овса.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Оставить комментарий к статье “Генетика иммунитета растений”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/genetika-immuniteta-rasteniy/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/genetika-immuniteta-rasteniy/"]Генетика иммунитета растений[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/genetika-immuniteta-rasteniy/">Генетика иммунитета растений</a>