Страницы: 1 2 3

Зинаида говорит, что очень трудно было с мужем первые восемнадцать лет. Все эти годы, отмечает она, муж потихоньку лишался всего тюремного. «Как будто бы он освободился, а я попала в ту тюремную обстановку», – улыбаясь, вспоминает тогдашние ощущения женщина.

«Тогда помогала мне выжить то, что дети родились – сын и дочь. А еще я поняла, что перевоспитывать взрослого человека бессмысленно. Если его не воспитала его семья, если его не перевоспитала тюрьма, то я его не перевоспитаю никакими насильственными действиями. Я тогда начала смотреть, могу ли я подстроиться под этого человека, чтобы он поступал в отношении меня мягче и лучше».

Совет женам бывших заключенных: «Если хочешь, чтобы тебя слушали, строй воспитательную фразу самое большое из десяти слов»

Зинаида Владимировна долго повествует о методах воздействия на мужа. Признается, что не всегда ее изобретения помогали. Наиболее действенная из них – вот эта, заявляет Зинаида. Свое правило она падает якобы как цитату из инструкции, как обходится с бывшими зеками:

«Если ты хочешь, чтобы он к тебе прислушался, то ты должна воспитательную фразу сказать, чтобы она уложилась в десять-двенадцать слов. Все, что будет больше – воспринимается агрессивно, и он тогда вспыхнет. А вспышки бывают очень непредсказуемы и с большими последствиями».

Хотелось ли бы вам изменить жизнь? – спрашиваем у Зинаиды Владимировны. Подумав, она отвечает:

«Я не могла изменить свою судьбу, так как в Колтушах я жила так, что вокруг меня было враждебное окружение. Так случилось. Мне надо было на кого-то опереться. А у него очень много хороших качеств. Он не способен на предательство. Эту поддержку я всегда чувствовала. Когда меня окружали со всех сторон и, казалось, загоняли в угол – первым, кто приходил мне на помощь, был он. Он не демонстрировал этого. Он незаметно поддерживал».

Зинаида Милешко признается, что ей приходилось, спасаясь от мужа, вызывать милицию. Та приезжала, забирала мужа-дебошира, а на следующий день он приходил побитый. Такая помощь мало спасала. Зинаида Владимировна решилась на развод и развелась в конце концов.

«Он развода не хотел. У него до сих пор стоит штамп, что он женат со мной, а я значусь – свободной женщиной. Я поняла, что милиция не воспитывает. Каждый раз, когда я его отдавала сотрудникам милиции, то знала, что его побьют».

Зинаида Владимировна и после развода продолжает жить вместе с мужем. У них большое хозяйство. После долгих лет нищеты в семье появился достаток. Оба на пенсии. У их детей уже свои дети. Внуков, говорит Зинаида, муж очень любит. Свои чувства к нему она описала и в одном из своих стихотворений:

Как любят неразумное дитя,
так я люблю своего незграбу мужа.

Психолог: «Ничего страшного в романах и браках с бывшими заключенными нет»

Так считает психолог Стася Буенок. Другое дело, что в результате неудачи, а отчасти такие романы и браки действительно неудачные, не надо лить слезы, рвать на себе волосы и говорить: “Ах, он меня обманул!”

Психолог: «Это не он, это вы вписались в заданную схему. У большинства женщин (даже и в их романах со свободными) – огромный запас жалости. Надо пожалеть его. И неважно, что подлец или рецидивист с 3-4-5 ходкой. Он много кого обокрал, сжульничал, убил нескольких, а женщина говорит свое: “Так он хороший – просто ему не повезло по жизни”. И здесь нужно только снять шляпу перед заключенными – как они умеют обвести вокруг пальца: “Это не я такой. Это жизнь такая”. Но никто ни с кого ответственности за поступки не снимает».

Страницы: 1 2 3

Один комментарий в статье “Семья с бывшим заключенным: быть или не быть счастью?”

  1. Рита   

    Я не знаю буду ли счастлива с ним после освобождения, но сейчас я счастлива. Насчет денег, посылок, передач никогда ничего не просил, если брал то только в долг, помогает по мере возможности

Оставить комментарий к статье “Семья с бывшим заключенным: быть или не быть счастью?”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/former-prisoner-marriage/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/former-prisoner-marriage/"]Семья с бывшим заключенным: быть или не быть счастью?[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/former-prisoner-marriage/">Семья с бывшим заключенным: быть или не быть счастью?</a>