Страницы: 1 2 3

Психолог: «Считают, что зек – это синоним мужика»

Петербургский психолог Стася Буенок, которая выкладывает в интернете беседы на актуальные жизненные темы, несколько бесед посвятила вопросу браков или гражданских союзов с осужденными. Она убеждена, что в сознании большинства рожденных в СССР людей сохранилась так называемая «зоновская романтика», навеянная, с одной стороны, различными фильмами, литературой, шансоном, а с другой – таким понятием как ГУЛАГ. Именно эта карательная сталинская система создала необычную породу человека, не лишенную определенной привлекательности.

Как объясняет психолог, особенно «западают» на осужденных женщины, так как в женском постсоветском сознании зек – это синоним, так сказать, настоящего «мужика». В последнее время во многих мужских колониях на территории бывшего СССР не только регистрируют браки, но даже устраивают церковное венчание. Такая инициатива чаще всего происходит от невест …

Брак в армянской тюрьме

Стася Буенок: «Что нас, женщин, привлекает в этих мужчинах? Вспомним известный сериал «Бандитский Петербург». Он – «вор в законе», а она – сотрудница Эрмитажа. Она высоко социолизована, а он высоко антисоциолизован. И они – вместе. Она уважает его, а он уважает ее. Через кино, литературу, различные произведения массовой культуры в головы введено определенное совдеповское клише: это настоящие мужики, которые, в отличие от «офисных мужчинок», имеют некую внешнюю и внутреннюю силу. А женщинам именно такая сила нужна. Выбор подсознательно делается в пользу подобных людей. Женщине кажется, что она выбирает то, что ей необходимо. Хотя в действительности – это совсем не так. Стоит добавить, что на зонах сейчас отработаны очень жесткие схемы денежных заработков. Если ты «в цепи», то тебе женщина просто необходима, чтобы достигать каких-то целей. Это ребята очень высокого уровня, что касается поиска лохов и лохушек. Поэтому вполне понятно, почему женщины на это с охотой соглашаются».

«Кроме как за зека, идти замуж не за кого»

Считается, что чаще всего браки с заключенными и бывшими осужденными заключают сельские жительницы или жительницы малых райцентров. Отсутствие мужчин – это главная проблема малых поселений, где выживать надо за счет частного хозяйства …

32 года назад жительница Колтушского райцентра Ленинградской области Зинаида Милешко, которой и принадлежат слова, что «кроме как за зека, идти замуж не за кого», познакомилась через переписку с будущим мужем. На то время мужчина отбывал 11-летнее наказание на лесоповале в одном из лагерей тогда еще Советского Союза. Женщина признается, что ей было очень трудно жить с человеком, который впитал в себя дух и обычаи советской тюрьмы. О том, как складывалась ее жизнь с бывшим зеком, Зинаида Владимировна рассказала журналистам.

«Переписка началась в далеком 1981 году, а увидела я его впервые, приехав в колонию, когда он готовился к освобождению. В ноябре 1982 года поженились», – говорит Зинаида Владимировна.

Перед тем как вступить в брак, женщина познакомилась с семьей своего избранника и сделала из тех посещений вывод, что «родным он абсолютно не нужен». Это, говорит она, позже подтвердила и совместная жизнь:

«Понятно, что он родным совсем не нужен был, кроме меня и теперь уже наших двоих детей. И третьего ребенка, что у меня от первого брака. Я его тогда пожалела. Поженились мы очень быстро, в деревне, так как нам нужно было ждать месяц, а он тогда был под присмотром», – вспоминает Зинаида Владимировна. Про мужа она говорит: «Он отсидел 11 с половиной лет. Сидел еще в советское время на лесоповале. Последние три года работал на складе».

Зинаида Владимировна отмечает, что в мужеском характере намешано вдоволь и позитивного, и негативного. И с этим всем, говорит она, приходится и ему не сладко, и тем, кто рядом с ним.

«Он человек грамотный, очень умный. Очень хитрый. С хорошим чувством юмора. Я не знаю, чему научила его семья, потому что я мало с ними жила, но тюрьма выковала его характер. В тюрьме, как я понимаю, есть строгая иерархия. Есть люди, которые наверху, и есть люди, которые в самом низу. Он относился к “мужикам”. Сидел он из-за своих кулаков. Он ничего ни у кого не украл. Он любит просто, когда выпьет, похвастаться».

Страницы: 1 2 3

Один комментарий в статье “Семья с бывшим заключенным: быть или не быть счастью?”

  1. Рита   

    Я не знаю буду ли счастлива с ним после освобождения, но сейчас я счастлива. Насчет денег, посылок, передач никогда ничего не просил, если брал то только в долг, помогает по мере возможности

Оставить комментарий к статье “Семья с бывшим заключенным: быть или не быть счастью?”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/former-prisoner-marriage/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/former-prisoner-marriage/"]Семья с бывшим заключенным: быть или не быть счастью?[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/former-prisoner-marriage/">Семья с бывшим заключенным: быть или не быть счастью?</a>