Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Для создания оптимальных условий инфекции приходится при изучении сортовых реакций производить высев в определенное время и принимать меры к искусственному вызыванию инфекции.

С целью выявления зависимости реакции сортов на поражение разными паразитами от природных условий изучение ее проведено нами в И точках — около Ленинграда и Москвы, на Северном Кавказе (Ставрополь, Отрада-Кубанская) и в прибрежном Дагестане (Дербент), в Азербайджане (Кировабад), Сухуме — на Черноморском побережье, в Новочеркасске, Саратове, Ташкенте и во Владивостоке. Во время наших поездок за границу мы имели возможность дополнительного изучения части сортов в отношении к тем же грибным заболеваниям в Англии, Канаде, США, Перу и Аргентине.

Несмотря на расовые различия отдельных паразитов в отдельных областях и странах, прямой опыт и наблюдения в течение почти 30 лет (начиная с 1911 г.) обнаружили все же в целом сравнительную выдержанность контрастных реакций иммунитета, характерную для видов и сортов, а также отдельных эколого-географических групп, по крайней мере в отношении обычных географических популяций паразитов. Более того, сопоставление наших данных о поведении видов и определенных сортов с иностранными данными подтверждает наши выводы.

В целом можно условно разбить сорта на три категории. Одни из них характеризуются определенным иммунитетом к тому или другому паразиту, выявляющимся в самых разнообразных условиях при наличии инфекции. Другие в тех же условиях обнаруживают определенную восприимчивость или поражаемость. Наконец, третья группа сортов является сравнительно лабильной. Поражения или иммунитет ее зависят резко и от физиологических рас, например ржавчины, и от внешних условий.

Не придавая абсолютного значения реакциям иммунитета или восприимчивости и учитывая возможность сдвигов, вызываемых в особенности появлением новых вирулентных рас паразитов, все же, как показывают непосредственный опыт и наблюдения, виды и сорта различимы по их реакциям иммунитета и в разных районах, и в разных условиях, выявляя в целом общность характеристики. Наблюдения над некоторыми формами Т. persicum, оказавшимся поразительно устойчивым к мучнистой росе (Erysiphe graminis), показали, что и в условиях Германии, Англии, Японии они сохраняют полностью свой иммунитет. Совершенно независимо проведенное Ридом (Reed) и иами одновременно изучение поведения сортов овса в отношении головни и ржавчины привело к одним и тем же результатам. Имея возможность в ноябре 1932 г. наблюдать большую коллекцию видов и сортов пшеницы в Лиме, в Перу, в период максимальной инфекции, в условиях полива и густого тумана, свойственного этому району, мы были изумлены поразительным сходством реакций в отношении бурой и стеблевой ржавчины с тем, что мы наблюдали в различных условиях России. И однозернянки, и ряд определенных форм двузернянок, и твердая пшеница, и Г. persicum выявляли свой иммунитет. То же мы могли видеть на значительном сортовом материале в Аргентине в декабре того же года.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
Поделиться статьей

Оставить отзыв к статье “Естественный иммунитет растений к инфекционным заболеваниям”





Постоянная ссылка эту страницу:
https://vseprosto.com/estestvennyiy-immunitet-rasteniy/

Постоянная ссылка эту страницу для форумов и блогов:
[URL="https://vseprosto.com/estestvennyiy-immunitet-rasteniy/"]Естественный иммунитет растений к инфекционным заболеваниям[/URL]

Постоянная ссылка эту страницу в формате HTML:
<a href="https://vseprosto.com/estestvennyiy-immunitet-rasteniy/">Естественный иммунитет растений к инфекционным заболеваниям</a>