Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Сорт и географические условия

Поведение одних и тех же сортов в разных условиях может быть различно в зависимости как от условий среды, так и от наличия различных физиологических рас одного и того же паразита. Последнее обстоятельство имеет особенно существенное значение. Подробно этот вопрос нами освещен в книге «Иммунитет растений к -инфекционным заболеваниям» (1919), в главе «Иммунитет и среда».

Наиболее разительным фактом в наших исследованиях было отношение видов и сортов пшеницы к закавказской расе стеблевой головни (Urocystis tritici), обнаруженной в последние годы в Азербайджане. Несмотря на морфологическое сходство со стеблевой головней пшеницы, широко распространенной в Китае и в Австралии, закавказская раса головни выявила совершенно иное поведение, чем в Австралии или в Китае, — поведение физиологических рас в данном случае оказалось диаметрально противоположным. В то время как закавказская раса поражает преимущественно малохромосомные виды пшеницы, как Triticum persi- сит, Т. durum, и не поражает многохромосомные виды пшеницы — мягкую и карликовую, китайские и австралийские расы стеблевой головни, как хорошо известно, наоборот, поражают преимущественно именно мягкую пшеницу.

Прямые опыты показали, что расы твердой головни, распространенные в южной и юго-восточной европейской части России, более вирулентны, чем северные расы. Пыльная головня в условиях юго-восточной европейской части России чрезвычайно сильно поражает твердую пшеницу. Наоборот, искусственное заражение на Северном Кавказе и в Ленинграде сортов твердых пшениц местными популяциями пыльной головни выявило значительный иммунитет данного вида. В засушливых районах самое развитие ржавчины задерживается влиянием условий климата. Некоторые виды ржавчины, как желтая ржавчина (Puccinia glumarum), весьма чувствительны в отношении температурных условий, и несоответствие таковых может вызвать отсутствие инфекции. Ускорение вегетации позднеспелых и скороспелых сортов может вызывать или усиление, или ослабление инфекции, в зависимости от фенологии развития. Другими словами, сдвиги в поражаемости могут быть обусловлены при перенесении сортов из одних условий в другие сдвигами фенологических оптимумов восприимчивости сортов и самого паразита (Вейдеман, 1936).

В особенности изменчива устойчивость сортов пшеницы к твердой головне. Так, например, яровой канадский стандартный сорт Маркиз в обычных условиях ярового посева весьма стоек к твердой головне, при посеве же осенью он становится заметно более восприимчивым. Наоборот, другие сорта, как например различные однозернянки, полбы и ряд ммких пшениц, как Турецкая, оказались сравнительно стойкими в разнообразных условиях (Gaines, 1923).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Оставить комментарий к статье “Естественный иммунитет растений к инфекционным заболеваниям”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/estestvennyiy-immunitet-rasteniy/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/estestvennyiy-immunitet-rasteniy/"]Естественный иммунитет растений к инфекционным заболеваниям[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/estestvennyiy-immunitet-rasteniy/">Естественный иммунитет растений к инфекционным заболеваниям</a>