Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Задачи практической селекции за последние два десятилетия заставили Всесоюзный институт растениеводства уделить особое внимание широкому привлечению мирового разнообразия сортов по важнейшим, интересующим Российскую страну культурам. Г1о определенному плану были изучены местные сорта всех земледельческих районов Российской Федерации. Путем специальных экспедиций и сборов, проведенных в эволюционном разрезе, начиная с основных очагов местопроисхождения важнейших культурных растений, с охватом, по возможности, всех главнейших земледельческих районов мира, был собран, практически почти исчерпывающе, огромный сортовой материал по культурам, интересующим растениеводство России. Десятки тысяч образцов с определенными географическими и экологическими датами подверглись систематическому изучению.

Необходимость упорядочения сортового материала заставила прежде всего направить внимание на приведение его в строгую ботаническую систему, разработав самые методы дифференциальной сортовой систематики. Наряду с морфологическими признаками, наиболее удобными для систематики, последовательно большое внимание было уделено физиологическим и экологическим различиям сортов с использованием по мере необходимости также методов цитогенетики для распознавания филогенетических отношений. Таким образом удалось точно выяснить видовую дифференциацию изучаемых растений и распределить огромное разнообразие местных и селекционных сортов в естественные эколого-географические группы по комплексу как морфологических, так и физиологических признаков. Эта трудоемкая работа потребовала изучения многих тысяч сортов путем посевов в разных условиях, в лесной, степной и лесостепной зонах, от Ленинграда до Северного Кавказа, а также в Закавказье, в Средней Азии, на Дальнем Востоке.

От задач иммунитета, интересовавших нас вначале, на значительное время пришлось отойти к вопросам эволюции, систематики и географии культурных растений, уделяя максимальное внимание учету хозяйственно полезных сортовых свойств, ради которых возделываются культурные растения (Вавилов, 1940).

Наряду с систематизацией обширного мирового материала, впервые проведенной советскими исследователями в таком масштабе, весь собранный видовой и сортовой материал был последовательно изучен в отношении восприимчивости к различным инфекционным заболеваниям, как с использованием естественной инфекции, так и с применением методов искусственного заражения в различных контрастных условиях основных земледельческих районов нашей страны. Не менее 10 тысяч типовых местных и селекционных сортов пшеницы, ячменя, овса, ржи, различных зерновых бобовых и льна было исследовано в последнее десятилетие в отношении главнейших заболеваний. При решении некоторых общих вопросов пришлось обращаться и к другим объектам. Самое исследование различий по иммунитету к инфекционным заболеваниям было использовано как один из методов в распознавании видов и сортов в целях построения естественной классификции, и обратно, создание естественной эволюционной эколого-географической классификации на основе как морфологических, так и физиологических свойств позволило понять правильности в распределении естественного иммунитета.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Оставить комментарий к статье “Естественный иммунитет растений к инфекционным заболеваниям”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/estestvennyiy-immunitet-rasteniy/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/estestvennyiy-immunitet-rasteniy/"]Естественный иммунитет растений к инфекционным заболеваниям[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/estestvennyiy-immunitet-rasteniy/">Естественный иммунитет растений к инфекционным заболеваниям</a>