Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

§ 1. Первой и основной закономерностью, определяющей существование видов и сортов растений, иммунных к тому или другому паразиту, является специализация паразитов, приуроченность их к определенному кругу хозяев, к тому или другому виду или роду диких и культурных растений. В эволюции паразитизма явление специализации представляется основным. Изучая биологию паразитов, в особенности грибных, имеющих широкое распространение в растительном мире, приходится констатировать общую тенденцию перехода от всеядности и многоядности к специализации, от полифагии к монофагии. Большинство паразитических грибов, как показывают экспериментальные данные, приурочено к определенным родам и видам растений-хозяев. У разнохозяинных (паразитов, охватывающих в своих циклах представителей разных семейств, как например у стеблевой ржавчины (Puccinia graminis), поражающей барбарис и злаки, или у корончатой ржавчины (P. coronijera), поражающей крушину и овес, специализация по родам и видам растений также имеет место, но она выявляется по-разному в разных стадиях. Соответственно, паразиты нередко определяются по растениям-хозяевам, и одним из наиболее удобных путей к познанию паразитических грибов являются определители по растениям-хозяевам.

Более того, новейшие исследования показали, что процесс дифференциации паразитов идет глубже. Морфологически однообразные виды дифференцируются на различные физиологические или биологические расы, приуроченные к отдельным видам растений-хозяев или даже к различным сортам. В последние годы обнаружено, что такие физиологические расы существуют и у паразитических насекомых, наиример у филлоксеры и, по-видимому, у паразитических мух. Основным законом в эволюции паразитизма, имеющим непосредственное отношение к учению об иммунитете, является тенденция к специализации, имеющая, вероятно, биохимическую основу в ферментативной деятельности паразитов, в сужении амплитуды ферментативной деятельности, в уменьшении числа ферментов, выделяемых паразитом. Как правило, чем уже спе- циализован паразит в выборе родов и видов растений-хозяев, тем больше шансов нахождения среди данного растения иммунных форм. Прямые опыты показывают, что различные виды ржавчины, головни и спорыньи, поражающие хлебные злаки, резко отличаются по стеиени их специализации. Сиорьгнья ржи, например, может поражать десятки самых различных родов как диких, так и культурных злаков. Соответственно, при благоприятных условиях инфекции различные виды пшеницы, ячменя и многих других кормовых злаков поражаются спорыньей, если устранить механические препятствия для ее проникновения в цветки. Все сорта и виды ржи могут быть заражены спорыньей; наоборот, желтая и бурая ржавчина пшеницы приурочена к небольшому числу видов, так же как и мучнистая роса пшеницы.

Узко специализованная желтая ржавчина пшеницы (Puccinia gluma- rurn f. tritici) приурочена лишь к немногим видам пшеницы. Соответственно, в отношении желтой ржавчины пшеницы мы находим огромное число устойчивых сортов. Как это ни странно, в отношении данной ржавчины, широко распространенного паразита пшеницы, устойчивых видов и сортов больше, чем восприимчивых.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Оставить комментарий к статье “Естественный иммунитет растений к инфекционным заболеваниям”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/estestvennyiy-immunitet-rasteniy/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/estestvennyiy-immunitet-rasteniy/"]Естественный иммунитет растений к инфекционным заболеваниям[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/estestvennyiy-immunitet-rasteniy/">Естественный иммунитет растений к инфекционным заболеваниям</a>