Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Но если количество археологических памятников бесспорно будет расти год от года, то в отношении письменных источников историкам на это рассчитывать не приходится. По-видимому, находящийся сейчас в научном обороте круг письменных данных в основном останется неизменным и в дальнейшем. Между тем для изучения политического развития раннефеодального общества письменные источники всегда будут сохранять свое исключительное значение. Рост фактического материала, выявление новых фактов возможно в этой области только за счет более тщательной источниковедческой обработки уже имеющихся памятников, путем более вдумчивого и внимательного чтения и сопоставления их с данными археологии и языка. Количество литературных свидетельств о Польше возрастает по мере приближения к заключительным этапам изучаемого нами периода.

Окрепшее и выросшее в середине и во второй половине X в. Великопольское государство начинает играть все более активную роль на тогдашней международной европейской арене. Политическая активность Древнепольского государства, окончательно оформившегося в конце X в., еще более возрастает в начале XI в., когда Польша становится одной из могущественных и влиятельных сил в Восточной и Центральной Европе, а польская дипломатия развертывает кипучую по тем временам деятельность во многих европейских столицах, при дворах многочисленных и сильных европейских феодальных властителей. Очевидно поэтому сведения о Польше с середины X в. все чаще попадаются на страницах иностранных хроник и летописей. А вслед за тем появляются и письменные источники польского происхождения, составленные в Польше.

Ценнейший материал о Польше и польско-русских отношениях последней четверти X – первой половины XI в. сохранили памятники древнерусского летописания – источник очень сложного, сводного состава, несущий на себе следы работы ряда следующих друг за другом сводчиков и редакторов и потому требующий самой тщательной источниковедческой обработки.

Ряд анналов (летописей) немецкого происхождения и две крупные хроники, вышедшие из-под пера немецких хронистов, содержат многочисленные и важные сведения не только о польско-немецких, но и о польско-русских и польско-чешских отношениях, об отношении Польши с языческими племенами лютичей и поморян. Они сообщают и также подчас интересные данные о событиях, происходивших в самой Польше.

В хронике сакса-монаха из Корвейского монастыря Видукинда (ок. 925-ок. 980), писавшего свое историческое сочинение в 967-968 гг. и дополнившего его в 973 г., мы находим первое упоминание о польском князе Мешко I. Сообщения Видукинда об отношениях Великопольского государства с Империей и лютичами несомненно достоверны и заслуживают внимания.

Значительно более подробные сведения о Польше и об ее международном положении, относящиеся ко второй половине X и особенно началу XI в., можно извлечь из хроники епископа мерзсбургского Тигмара (975- 1018), работавшего над своей рукописью в 1012- 1018 гг. Написанная с позиций агрессивного лагеря восточно-германских феодалов в явно тенденциозном, враждебном Польскому государству духе, хроника эта содержит обширный круг сведений о польско-немецких, польско-русских, польско-чешских и польско-лютичееких отношениях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Оставить комментарий к статье “Древнепольское государство”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/drevnepolskoe-gosudarstvo/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/drevnepolskoe-gosudarstvo/"]Древнепольское государство[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/drevnepolskoe-gosudarstvo/">Древнепольское государство</a>