ДауншифтерыРедкий человек не мечтает заниматься только тем, что ему нравится и не быть постоянно привязанным к своему рабочему месту. Но, чтобы так жить, необходимо сколотить солидный капитал, считает большинство из нас. Мало кто представляет, какой именно должна быть заветная сумма, да и накопить её честным трудом вряд ли возможно. Таким образом, мечта так никогда и не воплощается в жизнь. У большинства россиян.

Но иногда счастье всё-таки становится возможным. Часто – поневоле. Когда душу изматывает самодурство начальника, всё время преследует страх потерять работу, надоедает погоня за престижными вещами, человек, неожиданно для всех вдруг увольняется. Кое-кто осудит, кто-то покрутит пальцем у виска, а кто-то и позавидует: «Вот она, свобода!»

Кто такие дауншифтеры

По мере морального и нравственного взросления человек понимает, что безграничное потребление не может быть смыслом жизни. Людей, сменивших городскую суету на жизнь в деревнях, или небольших посёлках, называют дауншифтерами.

«Дауншифт» – это автомобильный термин, который обозначает «понижение передачи», то есть, это – сознательное понижение уровня жизни. Отказ от высокой зарплаты, которая служит удовлетворению материальных потребностей.

Дауншифтеры – это люди, которые понимают, что жить с радостью надо здесь и сейчас, и необязательно иметь для этого солидный банковский счёт.

Дауншифтинг

Путь, который приводит человека в дауншифтеры, у каждого свой. Кто-то уезжает в деревню, восстанавливая подорванное на работе здоровье, кто-то бежит из республик бывшего Советского Союза, а кто-то, отрекаясь от былого богатства, уходит в православие.

Часто в сёлах новые люди поселяются по цеховому принципу: дома скупает какой-нибудь дружный профессиональный коллектив. Есть посёлки архитекторов, педагогов, музыкантов.

По статистическим данным более 4% жителей крупных городов переселяются в деревни на постоянное место жительства. Около трети горожан строят планы по приобретению второго жилья за городом, или мечтают о переезде. Людей уже не пугает жильё в 600 километрах от мегаполиса. Снабжение продуктами везде одинаково, а разницу в культурной жизни города и села сглаживает Интернет. Кроме того, Интернет предоставляет работу журналистам, экспертам высокой квалификации, переводчикам, торговым посредникам. Через сеть можно проводить конференции и вести обучение. Среди дауншифтеров есть активные блоггеры, в дневниках которых содержатся практические советы, уникальные фотографии. Они получают дополнительный доход от гонораров за статьи, или от продажи семян по почте.

В Интернете есть несколько сайтов, где дауншифтеры дают полезные советы, предлагают товары и услуги. На этих сайтах можно найти рекламу сельского туризма, советы пообустроить пасеку, как изготовить войлочные тапочки или козий сыр, учат плести мебель из лозы. Читаешь и радуешься: и в глубинке можно зарабатывать и жить интересно.

Переселение – это положительный процесс, очень хорошая антикризисная мера. Здесь бы помогла помощь государства, ведь осваивать деревни готовы как пенсионеры, так и молодёжь.

Известные дауншифтеры

  • Артюр Рембо
  • Герман Стерлигов
  • Джером Сэлинджер
  • Джон Фаулз
  • Диоген
  • Дядя Фёдор из Простоквашина :)
  • Илья Стогов
  • Иоанн Креститель
  • Лев Толстой
  • Мустафа Ибрахим
  • Петр Мамонов
  • Сиддхартха Гаутама (Будда)

Оставить комментарий к статье “Дауншифтинг, дауншифтеры”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/downshifting/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/downshifting/"]Дауншифтинг, дауншифтеры[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/downshifting/">Дауншифтинг, дауншифтеры</a>