Пластинчатый комплекс участвует в обособлении и упаковывании (окружение мембранами) уже образованных веществ, подлежащих выведению из клетки, возможно, подвергая их при этом последней химической перестройке. Он является источником клеточных лизисом. Структура комплекса изменчива и зависит от разных функциональных состояний клетки. Особенно демонстративны его изменения в эпителиальных клетках, выделяющих секрет. В этих клетках пластинчатый комплекс располагается обычно над ядром, где заканчивается формирование секрета. На протяжении процесса секреции отчетливо видна пластичность этого органоида: определенным фазам процесса секреции соответствует и его различная форма.

Митохондрии в оптическом микроскопе представляются в виде зернышек и нитей, разбросанных в цитоплазме. Диаметр их не превышает 1 мк, а число может быть очень большим (до нескольких тысяч). При увеличении электронного микроскопа видно, что митохондрии имеют выраженную оболочку, состоящую из наружной и внутренней мембран и светлой прослойки между ними. От внутренней мембраны внутрь митохондрии отходят складки — кристы, которые делят полость митохондрии на отдельные пространства, называемые матриксом. Пространство заполнено то более плотным, то более жидким веществом. На поверхности мембран митохондрии осуществляются окислительные реакции.

Митохондрии обеспечивают клетку энергией, необходимой для ее жизнедеятельности, синтезируя вещества, богатые энергией, например аденозинтрифосфат (АТФ). Эти вещества называют макроэргами. Затраченная на синтез таких веществ энергия сохраняется в их химических связях. При обменных процессах в клетке, когда возникает необходимость в энергии, происходит распад этих веществ и ее освобождение.

Центросома (клеточный центр) — органелла, располагающаяся чаще около ядра, значительное количество микротрубочек образует  центросферу. Внутри центросферы лежат два еще более плотных тельца — центриоли, связанные перемычкой — центродесомой. В отдельных клетках от центриолей радиально расходятся тонкие тяжи, составляющие астросферу. Электронно-микроскопические центриоли имеют вид коротких цилиндров, стенки которых состоят из девяти групп микротрубочек, образованных фибриллами. Клеточный центр связан с процессом деления и с функцией движения клеток, участвуя в развитии жгутиков, мерцательных ресничек — специальных подвижных структур.

Лизосомы присутствуют в каждой животной клетке в большем или меньшем количестве в виде мелких округлых зерен. Это небольшие мешочки, одетые одинарной мембраной и содержащие большое количество гидролитических ферментов. Структура лизосом разная, ибо они участвуют в процессах внутриклеточного переваривания, образуя сложные пищеварительные вакуоли. Ферменты лизосом обуславливают растворение веществ, захваченных клеткой, а при определенных условиях освобождающиеся из гибнущих клеток ферменты способны растворять и саму клетку. Как правило, фагоцитарно-активные клетки содержат много лизосом.

Микротрубочки образованы фибриллами, состоящими из глобулей. Это очень лабильная система. Например, при понижении температуры до 0°С микротрубочки могут исчезать, при повышении — вновь восстанавливаться, т.е. способны к самосборке. Функция микротрубочек — опорно-каркасная, транспортная.

    Оставить отзыв к статье “Основные положения современного учения о клетке”





    Ссылка на эту страницу:
    http://vseprosto.com/citologiya/osnovnye-polozheniya-sovremennogo-ucheniya-o-kletke/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://vseprosto.com/citologiya/osnovnye-polozheniya-sovremennogo-ucheniya-o-kletke/"]Основные положения современного учения о клетке[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://vseprosto.com/citologiya/osnovnye-polozheniya-sovremennogo-ucheniya-o-kletke/">Основные положения современного учения о клетке</a>