В 1998 г. Госстандарт России опубликовал документ под названием “Концепция совершенствования действующей в стране сертификации продукции и услуг и перехода к механизму – оценка и подтверждение соответствия”. В этой “Концепции” намечается переход от собственно сертификации как деятельности, осуществляемой третьей стороной, к более общему контролю безопасности – к оценке и подтверждению соответствия. Таким образом предусматривается возможность использования наряду с сертификацией оценки соответствия непосредственно изготовителем (продавцом), т.е. первой стороной, а также комбинации из них.

Сейчас во всех внешних документах Госстандарт России переходит от применения термина “сертификация” к понятию “оценка соответствия”: которое используется в международном терминологическом документе ИСО/МЭК 2. Но суть “Концепции” не только в гармонизации терминологии в области сертификации, а в переходе на более гибкие формы оценки соответствия, в переходе от сертификации как единственной формы оценки соответствия к разнообразным формам, вплоть до подтверждения соответствия с помощью декларации о соответствии.

Способы оценки и подтверждения предлагается формировать исходя из модульного принципа по аналогии с европейскими модулями и с учетом положительного опыта работы по схемам сертификации РФ. Они ранжируются по степени “жесткости” – от использования только декларации поставщика о соответствии до сплошного контроля продукции третьей стороной.

Система оценки и подтверждения соответствия является одним из механизмов контроля качества и безопасности и потому должна гармонично сочетаться с другими формами контроля – государственным контролем и надзором, лицензированием, добровольной сертификацией. При этом центр тяжести механизма оценки и подтверждения соответствия переносится на стадию создания продукции, а главную роль в обеспечении качества и безопасности на этой стадии играет внедрение систем качества.

“Концепция” нацелена также на “снятие избыточности” обязательной сертификации. В странах ЕС обязательному подтверждению соответствия подлежит около 10 – 15%, а в России (по данным 1998 г.) примерно 60 – 70% товарной продукции. Во многих случаях отнесение продукции к объекту обязательной сертификации произведено без учета ее потенциальной опасности и не оправданно с точки зрения риска для общества. Первым шагом на пути устранения избыточной сертификации стало введение в Закон РФ “О сертификации продукции и услуг” дополнения о декларации соответствия.

На основе зарубежного опыта планируется существенное повышение роли добровольной сертификации, развитие региональных систем добровольной сертификации, которая учитывает нужды конкретных регионов. Предлагается введение единого знака допуска продукции и услуг на рынке, который должен выдаваться с учетом всех требований безопасности, установленных стандартами.

Применение такого “интегрального” знака будет удобно всем: покупателям, производителям, контролирующим и надзорным органам.

    Оставить отзыв к статье “Концепция совершенствования действующей в стране сертификации”





    Ссылка на эту страницу:
    https://vseprosto.com/certification/mezhdunarodnye-aspekty/koncepciya-sovershenstvovaniya/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="https://vseprosto.com/certification/mezhdunarodnye-aspekty/koncepciya-sovershenstvovaniya/"]Концепция совершенствования действующей в стране сертификации[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="https://vseprosto.com/certification/mezhdunarodnye-aspekty/koncepciya-sovershenstvovaniya/">Концепция совершенствования действующей в стране сертификации</a>