В Канаде каждый владелец недвижимости платит "школьный налог"В России часть расходов на школу несут родители, платя взносы. Это не совсем законно и вызывает конфликты между родителями и недоверие к администрации. Значит, нужно менять систему. В Канаде ежегодно, каждый владелец дома либо квартиры платит школьный налог: его сумма зависит от стоимости недвижимости. Руководителей «школьных округов» выбирают на прямых выборах. Эксперты предлагают канадский опыт организации школьного образования.

Канада — федеративная страна, и образовательная система — прерогатива каждой провинции. Но на практике образовательные структуры различных провинций очень похожи. Например — система школьных советов (school boards), которые, например, в Квебеке называют школьными комиссиями (commissions scolaires). Ближайший российский аналог — это, пожалуй, райотделы народного образования.

Школьная комиссия руководит школами своей округи, отвечает за материальные и образовательные вопросы, решает, открывать ли новые школы. Она берет на работу учителей, обеспечивает школьные автобусы, ремонт школьного здания, налаживает «Продленку» и др. Она может даже полностью закрыть школу, если на то есть серьезные причины.

Школьные комиссии — вполне автономные структуры, они сотрудничают с Министерством образования своей провинции. Они могут спорить с Министерством, откровенно конфликтовать с министром.

Каждой школьной комиссией руководит совет комиссаров. Выборы школьных комиссаров происходят каждые четыре года: каждый район представлен комиссаром, избранным по мажоритарному принципу. В выборах имеют право участвовать все граждане района.

Ежегодно каждый владелец дома или квартиры должен платить отдельный школьный налог: сумма зависит от стоимости твоей недвижимости. Чеки надо отправлять «своей» школьной комиссии. Именно школьная комиссия определяет размер школьных налогов; именно она руководит собранными суммами.

Традиционно в Канаде существовали две параллельные системы школьных комиссийпротестантская и католическая. Иногда (в основном, в Квебеке) католическая сеть делилась также на франкоговорящую и англоязычную (франкоязычных протестантов было мало).

В 1997 году Квебек упростил ситуацию: теперь государственные школы делятся только на две сети — франкоговорящую и англоязычную (англоязычная сеть значительно меньше).

Что же делать, если ваше жилье находится на территории двух параллельных школьных комиссий (допустим, католической и некатолической)? В таком случае владелец сам определяет, какой из них платить налог. Школьный налог не зависит от того, есть ли у хозяина дети: это обязанность каждого.

Во многих провинциях школьные комиссии — под шквалом критики. Все громче звучат требования их отменить.

Прошлой осенью школьный налог существенно подняли, это ударило по жителям. Правительство потребовало Федерации школьных комиссий сократить расходы на 100 млн долларов на следующие два года. О полной отмене школьных комиссий говорят уже как минимум лет 10.

Считается, что это дало бы больше автономии школам и сократило бы расходы.

Сейчас комиссии должны поддерживать не только школы, но и собственное существование. И многим гражданам кажется, что со второй задачей они справляются лучше, чем с первой.

«Чтобы узнать стоит ли отменить школьные комиссии, сходите к старой доброй общественной школе вашего района, — советует Стефан Левек, школьный учитель французского. — Потом посетите помещения вашей школьной комиссии. Посмотрите на кабинет директора, на конференц-залы. Контраст впечатляет. В школах нет денег покрасить стены, приобрести достойные стулья и нормальные компьютеры. Крыши протекают, краны также. Стоит констатировать, что из денег, которые получают школьные комиссии, очень мало что попадает в школу».

Некоторые наоборот считают, что комиссиям мешают работать недостаточно гибкие приказы министерства. Не следует также считать, что школьным комиссиям легко. Во-первых, трудно найти толковый персонал: учитель — профессия тяжелая, а зарплата вовсе не заоблачная. Потом — ресурсов все же не хватает. Надо наладить работу на достойном уровне. При том, что зарплата несколько ниже, чем в других государственных учреждениях (например — в муниципалитетах).

По выборам школьных комиссаров, как например в Квебеке, они превратились в формальность: в 2009 году проголосовали лишь 8% избирателей. Большинство населения просто не видит смысла в этих выборах. Большинство даже не знает, кто является школьным комиссаром их района. Раз в 4 года граждан призывают голосовать за или против каких-то незнакомых людей; понятно, что мало кто откликается.

В отличие от франкоязычного большинства англоязычное население доверяет своим школьным комиссиям, уважает их и всячески противодействует попыткам их отменить. На выборах англоязычных комиссаров — самая высокая явка (хотя тоже далеко не большинство избирателей).

Из трех крупнейших политических партий в Квебеке две поддерживают отмену школьных комиссий. Действующая премьер-министр — Полин Маруа – похоже, решила все-таки «начать боевые действия». Но некоторые считают, что она прежде всего пытается завоевать симпатии избирателей в случае досрочных выборов.

Население мало знает о работе школьных комиссий, объясняет Серж Стриген, декан Факультета образования Шербрукского университета. Поэтому они — «легкие мишени» для завоевания симпатий избирателей.

Оставить отзыв к статье “Школьное образование в Канаде”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/canada-school-education/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/canada-school-education/"]Школьное образование в Канаде[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/canada-school-education/">Школьное образование в Канаде</a>