Из производных целлюлозы наибольшее значение для проклейки бумаги имеют карбоксиметилцеллюлоза, метилцеллюлоза и этилцеллюлоза.

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) применяется обычно в виде натриевой соли. Она получается действием монохлоруксусной кислоты на алкалицеллюлозу.

КМЦ применяется для повышения прочности бумаги в сухом состоянии. Она повышает также до некоторой степени и прочность бумаги во влажном состоянии, но гораздо меньше, чем меламиноформальдегидная смола. При добавке к бумажной массе КМЦ из расчета 5 кг на 1 т сопротивление продавливанию целлюлозной бумаги повышается на 20–25%, а излому – на 100%. Расход КМЦ при производстве офсетной бумаги обычно равен 2–16 кг на 1 т бумаги.

Введение небольших количеств КМЦ в бумажную массу значительно улучшает смоляную проклейку и делает бумагу более гидрофобной. Так, добавкой к массе 0,3–0,5% КМЦ можно снизить расход канифоли на проклейку бумаги примерно на 33% и одновременно снизить пылимость бумаги и повысить ее прочность.

КМЦ имеет анионный характер, вследствие чего адсорбируется целлюлозой без вспомогательных средств очень плохо. При введении в бумажную массу сернокислого глинозема происходит мгновенная коагуляция КМЦ с образованием алюминиевой соли, которая полностью адсорбируется волокном.

Вещества, применяемые для повышения прочности бумаги в сухом состоянии и улучшения проклейки бумаги:

    Оставить отзыв к статье “Производные целлюлозы”





    Ссылка на эту страницу:
    https://vseprosto.com/bumaga/svyaz_veshestva/prochnost/proizvodnye-cellyulozy/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="https://vseprosto.com/bumaga/svyaz_veshestva/prochnost/proizvodnye-cellyulozy/"]Производные целлюлозы[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="https://vseprosto.com/bumaga/svyaz_veshestva/prochnost/proizvodnye-cellyulozy/">Производные целлюлозы</a>