Окислять крахмал можно различными окислителями: гипохлоритом натрия (или кальция), перекисями, хлораминами, перборатами, персульфатами, перманганатом калия и др..

В бумажной промышленности окисляют крахмал чаще гипохлоритом натрия и полученный продукт называют окисленным или хлорированным крахмалом.

Механизм окисления крахмала еще недостаточно выяснен, однако полагают, что при этом происходит окисление альдоновых и первичных спиртовых групп до карбоксильных и вторичных спиртовых групп до кетонных. Гликольные же группы, по-видимому, могут окисляться в диальдегидные и затем далее до дикарбоновых кислот. Несомненно, что при окислении крахмала всегда образуются карбоксильные группы и часть из них образует натриевые соли со щелочью, присутствующей в гипохлорите.

В США при промышленном окислении крахмала его водную суспензию при концентрации 25–35% обрабатывают в течение 1–4 ч раствором гипохлорита натрия при расходе активного хлора 6–9% от веса крахмала и температуре 40–50° С. Окисление заканчивают добавкой антихлора или промывкой. Изменяя количество гипохлорита, температуру, рН и длительность обработки, получают крахмал с разной степенью окисления. Такой крахмал больше пригоден для поверхностной проклейки бумаги.

Окисленный крахмал сохраняет зернистую структуру, нерастворим в холодной воде, окрашивается йодом в синий цвет, как и природный крахмал, но отличается более белым цветом. Зернышки окисленного крахмала имеют трещины на поверхности. Окисленный крахмал дает более жидкий клейстер при той же концентрации, что и природный крахмал, причем его вязкость зависит от степени окисления. Получаемые из него пленки отличаются большей гибкостью и эластичностью.

Для проклейки бумаги в массе лучше применять окисленный крахмал с малой степенью окисления, содержащий около 2–3% карбоксильных групп. Для получения такого крахмала требуется небольшой расход активного хлора, от 1 до 3% от веса крахмала, а время окисления сокращается до 20–30 мин. Процесс окисления крахмала можно проводить непосредственно перед клейстеризацией в том же самом оборудовании. По такому режиму работают некоторые отечественные предприятия, на которых удалось снизить расход крахмала по сравнению с расходом неокисленного почти в 2 раза при одинаковой эффективности проклейки. Крахмал (как окисленный, так и природный), как и целлюлоза, имеет отрицательный заряд, поэтому удерживается в бумаге без сернокислого глинозема очень плохо (степень удержания не более 40–50%). Поэтому после введения крахмального клейстера в бумажную массу надо добавлять сернокислый глинозем. Оптимальный рН при проклейке крахмалом находится в пределах 4, 5–5. Удержанию крахмала способствует образование хлопьев гидрата окиси алюминия Al(OH)3.

Сочетание обычного крахмального клея с канифольным несколько улучшает проклейку бумаги, и бумага не расклеивается при хранении. Однако первоначальное повышение степени проклейки бумаги невелико. Гораздо лучшие результаты проклейки дает окисленный крахмал, который, по данным Кейси, при введении в бумажную массу в количестве 2–5%.

    Оставить отзыв к статье “Окисленный крахмал”





    Ссылка на эту страницу:
    http://vseprosto.com/bumaga/svyaz_veshestva/prochnost/kraxmal/okislennyj-kraxmal/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://vseprosto.com/bumaga/svyaz_veshestva/prochnost/kraxmal/okislennyj-kraxmal/"]Окисленный крахмал[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://vseprosto.com/bumaga/svyaz_veshestva/prochnost/kraxmal/okislennyj-kraxmal/">Окисленный крахмал</a>