Бумага перед каландрированием должна иметь определенную влажность, поэтому ее увлажняют на накате бумагоделательной машины или на специальных увлажнительных станках. Увлажненная бумага в каландре подвергается действию давления и трения между металлическими и упругими бумажными валами, в результате чего уплотняется, изменяет толщину и объемный вес, поверхность ее становится гладкой и приобретает лоск. При сильном давлении обильно увлажненная бумага приобретает прозрачность.

Давление при каландрировании влияет главным образом на степень уплотнения бумаги, изменение ее толщины, объемного веса и гладкости, а трение – на показатель лоска бумаги.

Давление при каландрировании зависит от количества, веса валов и силы их прижима и может изменяться в значительных приделах: от 50 до 200–350 кгс/см при каландрировании писчей и бумаги для печати и от 350 до 600 кгс/см при выработке технических видов бумаги. Давление при каландрировании исчисляется обычно в килограммах на 1 см длины вала.

Удельное давление на единицу площади соприкосновения валов определить значительно труднее, так как ширина зоны прессования между валами не поддается быстрому и удобному измерению и в свою очередь зависит от твердости диаметра валов и давления прессования.

    Оставить отзыв к статье “Сущность процесса”





    Ссылка на эту страницу:
    http://vseprosto.com/bumaga/otdelka-bumagi/kalandrirovanie-bumagi/teoriya-processa-kalandrirovaniya/sushhnost-processa/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://vseprosto.com/bumaga/otdelka-bumagi/kalandrirovanie-bumagi/teoriya-processa-kalandrirovaniya/sushhnost-processa/"]Сущность процесса[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://vseprosto.com/bumaga/otdelka-bumagi/kalandrirovanie-bumagi/teoriya-processa-kalandrirovaniya/sushhnost-processa/">Сущность процесса</a>