Гемицеллюлозы, как уже отмечалось, оказывают благоприятное влияние на процесс размола волокна и прочность бумаги. Механизм их действия был подробно освещен при изложении теории процесса размола.

Опыты Оберманса [47], Коттролла [48] и других исследователей показали, что такое же благоприятное действие на размол бумажной массы оказывают и искусственные препараты ксилана, маннана и галактана, вводимые в нее во время этого процесса. При этом лучшие результаты были получены при введении маннана, худшие — при добавке ксилана.

Аналогичное действие на формирование связей и свойства бумаги оказывают и другие гидрофильные органические вещества: крахмал и его модификации, производные целлюлозы (карбоксиметилцеллюлоза, метилцеллюлоза и гидрооксиэтилцеллюлоза), растительные камеди и слизи (карубин и гуаран), животные и растительные протеины (казеин, животный клей, соевый протеин), синтетические; смолы (полиакриламид, поливиниловый спирт, поливинилацетат) и др. Действие всех этих веществ основано на том, что они сообщают немолотому или недостаточно размолотому волокну коллоидные свойства поверхности размолотого волокна, в результате чего волокна лучше связываются между собой в бумажном листе через водородные связи. При введении этих веществ в бумажную массу можно сократить ее размол, а следовательно, снизить расход энергии на него и улучшить обезвоживание массы на сетке бумагоделательной машины. Некоторые из этих веществ, например гуаран и карубин, обладают диспергирующим свойством, благодаря чему они улучшают формование и просвет бумаги. Эти вещества в модифицированном виде выпускаются рядом иностранных фирм под различными наименованиями — дайколл, сольгум, старгум, гуартек, мепроид, ликоид и др. — и широко применяются в практике бумажного производства. Их можно вводить в бумажную массу как до размола, так и после него. При введении этих добавок в массу до размола ее степень помола повышается медленнее, а механическая прочность бумаги возрастает быстрее.

Все остальные адгезивы вводятся в бумажную массу преимущественно после размола, и многие из них с успехом применяются также для поверхностной проклейки бумаги с целью повышения ее прочности и других свойств.

Исследования показали, что наиболее эффективна добавка моносульфитной целлюлозы в первой стадии размола бумажной массы, при невысокой степени ее помола.

Введение в бумажную массу гидрофобных веществ (например, дубильной кислоты) и поверхностно-активных, веществ ухудшает процесс размола и снижает прочность бумаги.

    Оставить отзыв к статье “Влияние гидрофильных добавок на процесс размола и свойства бумаги”





    Ссылка на эту страницу:
    http://vseprosto.com/bumaga/massniy-razmol/vliyanie-gidrofilnyx-dobavok/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://vseprosto.com/bumaga/massniy-razmol/vliyanie-gidrofilnyx-dobavok/"]Влияние гидрофильных добавок на процесс размола и свойства бумаги[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://vseprosto.com/bumaga/massniy-razmol/vliyanie-gidrofilnyx-dobavok/">Влияние гидрофильных добавок на процесс размола и свойства бумаги</a>